Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принтер чеков: зачем нужен и как работает

В Федеральном законе РФ говорится о том, что индивидуальные предприниматели и другие организации могут не использовать кассовый чек, выбивая его после каждой покупки клиента (только в том случае, если они использую упрощенную систему налогообложения).

Однако для некоторых покупателей наличие чека является обязательным атрибутом после покупки. Поэтому в любом случае без принтера чеков не обойтись.

Как работает принтер чеков

Если характеризовать устройство простым языком, то можно сказать, что это — аналог обычного принтера, только с более маленькими масштабами. Конструкция представляется с закрытым корпусом и при необходимости поместится в рабочей зоне даже с небольшим пространством.

Принцип работы аппарата схож с тем, как функционирует офисный принтер. Он также принимает информацию для обработки, а потом отдает ее обратно уже в печатном виде нужного формата. При этом использование принтера чеков вместо кассы недопустимо. Все потому, что принтер не отвечает требованиям, которые предъявлены к кассовому оборудованию.

Рассматривания составные части устройства, выделить можно три ключевых моменты:

  • Сам корпус устройства.
  • Красящий блок.
  • Бумага для печати.

В зависимости от модели может быть еще установлен дополнительный элемент — автоотрезчик. Благодаря ему происходит автоматическое отделение напечатанного чека от основного рулона, что упрощает и ускоряет процесс использование принтера.

Типы чекового принтера

Выделяют три вида:

  • Термопринтер. В таких аппаратах информация переносится на термочувствительную бумагу под воздействием температуры. Отличительные особенности — высокая скорость производительности и долгий срок службы.
  • Матричный принтер. Подразумевает механический перенос краски на бумагу с помощью специальных маленьких иголок. В данном случае скорость печати будет ниже, чем у предыдущего варианты, но качество и устойчивость к износу также остаются на высоте.
  • Струйный. Принцип печати схож с матричными принтерами, но только в данном случае краска наносится не иголками, а матрицей, в использование которой идут специальные жидкие краски. Минус таких аппаратов — низкая скорость печати, что порой мешает процессу работы кассира. Но зато стоимость на них гораздо ниже, чем в случае с другими моделями.