Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть по $5 уже не модно. В тренде — бесплатно. В США цены подошли к отрицательным значениям

Новости нефтяного рынка все веселее.

Европа уже отказалась от саудовского демпинга, а США от пополнения национального резерва — Конгресс денег не дал. Венесуэла уже предлагает нефть дешевле $5 за баррель, а Роснефть объявила о выходе из всего венесуэльского бизнеса. Что примечательно — выкуп активов произведет компания, принадлежащая правительству РФ. Наверное, в рамках программы помощи значимым компаниям. Но это еще не все.

Цена на нефть перешла в отрицательные значения. Как это? Это когда просят забрать бесплатно. А по «праздникам» еще оплатят вам доставку.

Первыми на такие цены нарываются менее качественные сорта нефти. Они более сернистые, и в основном предназначены для производства темных нефтепродуктов. Например, битума или асфальта. В итоге, ситуация может дойти до того, что отдать нефть бесплатно становится выгоднее, чем остановить добычу.

Один из таких сортов Wyoming Asphalt Sour, который предлагается по -$0,19 за баррель. А еще пару месяцев назад он торговался выше $30.

Кроме показателей качества, нефть из Вайоминга имеет еще один «недостаток». Места добычи, далеко и очень неудобно расположены относительно транспортных терминалов, что является дополнительной расходной частью при ее продаже. И таких сортов много. Уже ниже $5 торгуется, и идет дальше вниз Canadian Western Select. Постепенно, но уверенно приближается к этим уровням нефть из Оклахомы Oklahoma Sour.

Если кто-то думает, что он живет в удивительное время, то он ошибается. Такое уже было, и не раз. Причем совсем относительно недавно. Буквально четыре года назад North Dakota Sour предлагалась не просто бесплатно, а с доплатой в $0,5.

Тем временем коронавирус шагает по США, и нивелирует все надежды о светлом будущем американских нефтяников. Жертвами пандемии коронавируса уже стали почти 125 тысяч человек. Россия с понедельника полностью закрывает границы