Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кибервойны. США против Китая

США в ярости от китайских хакеров, которые «якобы» преследуют американские компании, занимающиеся исследованием вирусов. Под этим предлогом Америка закрыла китайское консульство в Хьюстоне, таким образом подсолив мешающей ей стране.

Уолл-стрит предполагает, что в последствии таких разрушительных отношений, мировая экономика станет все более поляризованной. Также есть мнение, что чем ближе президентские выборы в США, тем больше конфликтующие страны будут отдаляться друг от друга.

В такой нелегкой ситуации, самыми внимательными должны быть инвесторы и, в образном смысле, постоянно «держать руку на пульсе», так как давние надежные экономические связи теперь стоят под большим вопросом.

Вернемся к началу

По словам посольства США двое китайских хакеров совершили нападение на несколько американских компаний, которые занимаются исследованием вирусов. Они уже не раз крали информацию у корпораций по всему миру, ради получения прибыли. Возможно, не все так просто и этому есть еще какое-то объяснение.

В ответ на сей дерзостный поступок, американский «маяк демократии» закрыл китайское консульство в Хьюстоне, дабы защитить интеллектуальную собственность и личные данные граждан. Пекин обещал отомстить, если США не отменит приказ о закрытии консульства. Остается только ждать результатов.

Если «снежный ком» разногласий не сбавит обороты, то инвесторы должны быть готовы к тому, что страны будут получать выгоду от массивного налогового и монетарного стимулирования экономики. Изменение цепочек поставок и перемены в структуре торговли, в результате, окажут значительное влияние на некоторые компании.

Сейчас рынок смотрит на эту ситуацию позитивно, и не видит слишком большого напряжения, но в ближайшее время могут быть периоды беспокойства, которые, в следствие, приведут к турбулентности на финансовом рынке.

Вспомним недавние санкции по отказу в выдаче виз некоторым гражданам Китая. После публикации этой новости, Азиатские акции отреагировали падением вниз, а запрет на ОС Android для Huawei привел так же к их спаду как с американской стороны так и со стороны “поднебесной”. Напомню, главным предлогом серии ограничений был кибершпионаж.

Будет интересно: Торговая война между Китаем и США переместилась в небо

Данные «терки» могут продолжаться очень долго и Запад сам в этом заинтересован. К примеру на этой неделе еще 11 китайским компаниям запретили покупать американские технологии и другие продукты без специальной лицензии. По заявлению США, они были причастны к нарушению прав человека. Данные организации являются текущими или бывшими поставщиками для крупных международных брендов, таких как: Apple, Alphabet, HP, Hugo Boss и Ralph Lauren, согласно отчету New York Times.

Если продолжать и дальше ограничивать глобализацию экономики, то в результате пострадают все: от Америки до России. Ведь, чем сложнее будет, из-за бюрократических систем, произвести и транспортировать тот или иной товар, тем дороже в итоге он окажется для потребителя, что, впоследствии, приведет к плохим финансовым показателям компании.

Самые подверженные риску отрасли экономики окажутся:

  • Мировые производители авто и компонентов;
  • Глобальный транспорт и авиакосмическая промышленность;
  • Американские и Азиатские полупроводники.

Сектора, получающие пользу от пролонгации глобализации:

  • Химия;
  • Напитки;
  • Предметы роскоши;
  • Фармацевтика;
  • Биотехнологии и медицина;
  • Банки и страховые компании.

Автор: Андрей Сыров