default-logo

США прятали нацистов в обмен на помощь в борьбе с СССР



Во времена холодной войны спецслужбы США завербовали по меньшей мере 1000 бывших военных Третьего рейха, сообщает ИноTV со ссылкой на статью в New York Times. Как отмечает издание, ЦРУ и ФБР предоставили защиту преступникам в обмен на их помощь в борьбе с СССР.

В десятилетия, последовавшие за Второй мировой, американские агентства завербовали по меньшей мере тысячу нацистов в качестве шпионов и информаторов, которые продолжали свою деятельность вплоть до 1990-х, пишет New York Times.

США прятали нацистов в обмен на помощь в борьбе с СССР

Свидетельства о связях Вашингтона с нацистскими шпионами были преданы огласке еще в 1970-х гг. Однако, отмечает издание, недавно обнародованные документы показывают, что вербовка нацистов носила более масштабный характер, чем казалось ранее.

В 1980 г. представители ФБР не стали предоставлять сведения даже министерству юстиции США о 16 американцах, подозреваемых в нацистских преступлениях. Бюро не дало доступ обвинителям к документам об этих людях, потому что все они были информаторами и сообщали о тех, кто симпатизировал коммунистам.

В самый разгар холодной войны, в 1950-е гг., «титаны американской разведки», возглавлявшие ФБР и ЦРУ, — Эдгар Гувер и Аллен Даллес — активно набирали бывших нацистов, чтобы использовать их в качестве «антисоветских ресурсов». Они считали, что ценность этих кадров в борьбе с Советами перевешивает их «нравственное поведение» на службе Третьего рейха.



Даллес считал, что «умеренные» нацисты могут быть полезны для Америки. Гувер, в свою очередь, лично одобрил кандидатуры некоторых экс-офицеров рейха для работы информаторами и называл обвинения их в военных преступлениях «советской пропагандой».

В 1968 г. Гувер даже отдал приказ ФБР прослушивать разговоры журналиста Чарльза Аллена, критиковавшего участие нацистов в жизни Америки. А позже объявил Аллена «потенциальной угрозой национальной безопасности».

Как показывают рассекреченные документы, нацистские шпионы выполняли для США целый ряд «как опасных, так и самых тривиальных» задач. В штате Мэриленд американские военные учили нескольких немецких офицеров ведению диверсионной войны на случай вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ использовало бывших нацистских тюремщиков для изучения почтовых марок советского блока на предмет «скрытых посланий». В Виргинии некогда ведущий советник Гитлера давал секретные инструктажи на тему СССР. А в Германии экс-офицеры СС проникали на подконтрольную русским территорию для сбора разведывательной информации.

Между тем, отмечается в статье, многие нацистские шпионы оказались «никуда не годными». Некоторые из них были отъявленными лжецами, мошенниками, растратчиками или даже советскими двойными агентами.

Тринадцать антихристов украинского фашизма — Игорь КоломойскийТринадцать антихристов украинского фашизма

Часть агентов, работавших на США, до этого занимали высшие посты в нацистской Германии. Так, один из офицеров СС Отто фон Болшвинг был наставником и главным советником Адольфа Эйхмана, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Однако ЦРУ не только завербовало его для шпионажа в Европе, но и позже помогло ему попасть вместе с семьей в Америку, учтя «преданную послевоенную службу и незначительное влияние в нацистской партии».

Когда агенты МОССАД схватили и вывезли Эйхмана из Аргентины в 1960 г., Болшвинг стал просить у ЦРУ защиты, так как боялся, что следующим может стать он. В Лэнгли были также обеспокоены, ведь информация о том, что их сотрудник имел отношение к нацистскому преступнику, могла оказаться «неудобной» для США.

В течение нескольких десятилетий, подчеркивает New York Times, американские власти прикладывали значительные усилия, чтобы скрыть связь с нацистами. Когда в 1994 г. в Бостоне Министерство юстиции готовилось к суду над нацистским коллаборационистом Александрасом Лилейкисом, ЦРУ пыталось вмешаться в процесс.

Агентство располагало собственными документами, в которых Лилейкис упоминался  в связи с массовыми расстрелами еврейского населения Литвы. В его деле ЦРУ отмечалось, что во время войны он «работал под руководством гестапо» и «возможно, был связан с убийством евреев в Вильнюсе». Тем не менее в 1952 г. это обстоятельство не помешало разведывательному управлению завербовать его для шпионажа в Восточной Германии, а затем помочь с переездом в Америку.

Лилейкис спокойно жил в США почти 40 лет, пока им не заинтересовались американские следователи, после чего он был лишен американского гражданства и депортирован в Литву.





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.