Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему криминал перекочевал в Интернет

Преступный мир постепенно оцифровывается, меняя орудие труда — вместо пистолетов и ножей компьютеры и смартфоны. В статье поговорим о том, что такое киберпреступность и как от неё защищаться.

От кастета к смартфону

Мы живём в то время, когда практически вся наша информация, материальные и бытовые ценности находятся на каких-то платформах, ресурсах всемирной паутины. Согласитесь, сейчас никто не станет распечатывать фотографии. Если ещё 10 лет назад их хотя бы сбросили на CD-диск, то сейчас устройство просто отправит их с вашего аккаунта на «облако» — и делу конец. То же касается и любой другой информации, будь то аудио, видео, или текстовый файл.

Финансовые расчеты также уже давно перебрались в виртуальные платежные системы, что не может не радовать, так как упростились все бюрократические «проволочки» и исчезли километровые очереди под финансовыми учреждениями. Это прекрасно, и мы можем гордиться, что живём в такое интересное время.

Но пока шел технический прогресс, и одна часть человечества старалась облегчить и сделать жизнь людей лучше, вторая трудилась над тем, как этих людей обмануть и обворовать. По некоторым подсчетам, через 20 лет весь криминальный мир «перекочует» с улиц в Интернет, ведь уже сейчас львиная доля телефонных и компьютерных мошенничеств происходит из мест «не столь отдаленных». Например, распространен такой вид мошенничества. В тюрьмы тайно проносят мобильный телефон, и заключенные звонят или пишут людям якобы от имени их близких родственников, попавших в беду. И просят отправить сумму на номер карты, которая, на самом деле, принадлежит арестантам.

Например, недавно у моей знакомой — восьмидесятилетней бабушки — среди ночи раздался звонок. Голос из трубки представился её сыном Юрой. Дрожащим голосом он сказал, что разбил человеку голову бутылкой, и находится в РУВД. По его словам, чтобы «замять» это дело, она должна сбросить 25000 рублей на банковскую карточку «следователя», номер которой придёт в сообщении. К счастью, знакомая сразу перезвонила сыну, который в это время мирно спал у себя дома. Такие случаи не единичны, и находятся люди, которые впадают в панику и, не разобравшись, отправляют деньги мошенникам. Такие звонки, в основном, осуществляются ночью, так как жертва находится в сонном состоянии. А имена родственников, род занятий и даже номер мобильного телефона легко найти в социальных сетях, где люди выкладывают собственные данные.

Но это — самый примитивный уровень преступлений. Есть и более изощренные, когда создаются «левые» аккаунты, из которых люди получают фейковые уведомления. Поговорим о самых распространённых киберпреступлениях.

Фишинг

Фишинг — это самый простой метод кибермошенников заставить вас играть в свою игру. Схема работает следующим образом: вам на почту приходит письмо, в котором содержится ссылка. Автором сообщения может быть интернет-магазин, ваш хороший знакомый либо аноним. Вам могут сообщить, что вы выиграли конкурс или получили огромный денежный приз. Как только вы перейдете по ссылке, на компьютер попадёт вирус.

Цель этого метода — овладеть вашими данными. Причём сейчас такие вредоносные сообщения выглядят персонализировано. Киберпреступники составляют ваш цифровой портрет по многочисленной информации в социальных сетях и могут направить месседж, который будет выглядеть, как письмо коллеги, осведомленного в ваших коммерческих делах. В случае корпоративного преступления мошенники получат доступ к онлайн-банкингу и смогут снять деньги со счёта компании.

Шпионаж

Допустим, вы сообщили приятелю в мессенджере, что взяли в банке кредит. При этом, возможно, вы не знали, что приложения на смартфоне передают все персональные данные третьим лицам. А значит, если взломать базу данных, киберпреступники узнают ваши секреты. Получив ценную информацию, мошенники начинают шпионить за вами.

Взламывают ваш ПК или гаджет, получают доступ к веб-микрофону и микрофону и наблюдают за вами. А затем, если им попадется что-то интересное, вымогают деньги в обмен на пикантное видео и аудио.

Поэтому советуют закрывать шторкой веб-камеру, а также не давать приложениям доступ к камере, микрофону, фотографиям, контактам на своём смартфоне.

Программа-вымогатель

Попадая на ваш компьютер, эта вредоносная программа блокирует ваш ПК. На мониторе появляется уведомление с предложением заплатить n-ную сумму денег, чтобы разблокировать программу.

Если вы — простой пользователь ПК и не храните на компьютере ничего важного, эта проблема решается после полной переустановки программного обеспечения. Но если на вашем компьютере есть важная информация, например, база данных предприятия или ваши дизайнерские работы, которые вот-вот нужно сдать заказчику, эта программа может существенно испортить вам жизнь. Поэтому не забывайте устанавливать лицензионное ПО, регулярно обновлять приложения, пользоваться качественным платным антивирусом, а, заходя на незнакомые сайты, включайте VPN.

Финансовое кибермошенничество

Суть такого преступления банальна. Человек, желающий пополнить счёт, оплатить товар в интернет-магазине, заплатить за коммунальные услуги, заходит на платёжный сайт. Мошенники подменяют расчетный счёт предприятия либо магазина на свой номер. Человек, невнимательно следивший за транзакцией, не заметит подмены. А деньги, вместо оплаты коммунальных услуг, уходят на счёт киберпреступников.

Потом довольно сложно разобраться в этом деле, потому что такими вещами часто занимаются хакеры из других стран — и притянуть их к уголовной ответственности практически невозможно.

Например, недавно на форуме встретил информацию о том, что человек оплатил коммунальные услуги и аренду квартиры через сайт-посредник. Google выдал этот вебсайт в числе первых, и человек, не посчитав отзывы и не проверив надежность портала, зарегистрировался и перевёл большую сумму денег. Через месяц получив уведомление о долге. Неоднократно звонил на горячую линию сайта, разбирался, оператор отвечал заученными фразами, что деньги ушли по назначению. Затем выяснилось, что при пересылке расчетный счёт подменили. Деньги вернуть не удалось, сайт функционирует до сих пор. Уже позже, зайдя в отзывы, наш герой узнал, что он такой не один. Десятки обманутых людей писали заявления в суд, но попытки вернуть деньги пока тщетны.

Главная рекомендация — не оплачивать счета через посреднические фирмы. Старайтесь платить в том банке, в котором находится ваш расчетный счёт. Не ведитесь на 0% комиссии, так как бесплатный сыр только в мышеловке. Доверяйте только проверенным, желательно государственным финансовым учреждениям.

Заключение

В нынешнем обществе у вас все меньше шансов получить в подворотне дубинкой по голове, так как нападения медленно, но уверенно перемещаются в Интернет. Киберпреступность набирает обороты, и от неё нужно уметь защищаться.

Автор: Дмитрий Журавель