Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему акции Intel (INTC) рухнули на 16% или про конец эры чипсектора США

Акции мирового лидера по производству микрочипов из Калифорнии компании Intel (INTC) упали на 16,24% в пятницу утянув за собой индекс американской промышленности Dow Jones Industrial и индекс широкого рынка S&P 500, в которые входит американская корпорация, в красную зону.

Генеральный директор Intel (INTC) объявил о том, что американский чипмейкер рассматривает варианты перевода производственных мощностей на аутсорсинговую систему, пишет Bloomberg.

За последние десятилетия компания потратила десятки миллиардов долларов на обновление производственных мощностей в США. И основным приоритетом было качество производимой продукции, а в основе производственной линейки находились чипы для ПК и серверов.

Все изменилось с ростом рынка мобильных устройств. Компания пробовала свои силы в этой области, но никогда не была в ней лидером, и этот рынок не являлся приоритетным для неё. Производители мобильных устройств обращались к таким компаниям как Qualcomm и TSMC.

В то время как Intel (INTC) производит сотни миллионов микрочипов в год, Taiwan Semiconductor производит более миллиарда в год. Это дало тайваньской компании больше опыта по улучшению своих технологических возможностей, помогая инженерам TSMC выйти вперед по техническому исполнению относительно калифорнийского гиганта.

Акции Intel Corporation (INTC)
Акции Intel Corporation (INTC) упали на 16%
Источник: NASDAQ

Переход Intel на аутсорсинг будет являться концом эпохи доминирования компаний США в полупроводниковом бизнесе считают отраслевые аналитики. Этот шаг может оказать огромное влияние на расклад сил не только в Силиконовой долине, но и далеко за ее пределами.

«Благодаря аутсорсингу передовых технологий, скорее всего в сторону TSMC, Intel откажется от того, что было ее основным источником конкурентного преимущества в течение 50 лет», — резюмируют аналитики Raymond James.

В свете вышеописанных новостей акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) подорожали на 9,69%.

Автор: Роман Парамонов