Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легендарная компания Джона Рокфеллера покидает индекс Dow Jones. Стоит ли покупать акции ExxonMobil?

Выход Exxon из индекса Dow Jones Industrial может стать замаскированным «благословением» для ее инвесторов. Акции, удаленные из индекса, часто опережают добавленные, пишет MarketWatch.

Корпорация ExxonMobil (XOM) была элитой среди «голубых фишек» на протяжении 92 лет. Она была добавлена в индекс в октябре 1928 года, когда еще называлась Standard Oil of New Jersey. На протяжении десятилетий входила в десятку самых ценных публичных компаний, а шесть лет подряд — с 2006 по 2011 год — занимала первое место в рейтинге по рыночной капитализации.

Акции ExxonMobil (XOM)
Акции ExxonMobil (XOM)
Источник: NYSE

Основная причина, по которой акции ExxonMobil (XOM) покидают фондовый бенчмарк — сплит (дробление) своих акций корпорацией Apple (AAPL), которые также входят в DJI. Специфика расчета индекса учитывает ценовой фактор, и в связи с этим, произошло бы сильное искажение показателей индекса, ведь доля технологического гиганта уменьшится на 75%.

Чтобы восстановить вес сектора информационных технологий ExxonMobil была заменена на компанию разработчика приложений и облачных технологий SalesForce.com (CRM). В это же время Pfizer (PFE) заменят на Amgen (AMGN), а Raytheon Technologies (RTX), на Honeywell International (HON).

Чтобы понять, почему выход из Dow может оказаться новой эрой для XOM, рассмотрим, что случилось с акциями IBM (IBM) в период с 1939 года, когда они были удалены из индекса, по 1979 год, когда их вернули обратно.

За эти 40 лет акции IBM (IBM) с большим отрывом опережали рынок!

При том настолько опережали, что Норман Фосбак, бывший глава Института эконометрических исследований, подсчитал, что сегодня индекс DJIA был бы более чем в два раза выше, если бы IBM (IBM) не исключалась из индекса Dow в течение этих четырех десятилетий. Конкретнее говоря, если бы акции IBM (IBM) входили бы в индекс в течение этих 40 лет, то сегодня индекс DJI приблизился бы к 60 000.

Акции IBM (IBM)
Акции IBM (IBM)
Источник: NYSE

Конечно, это всего лишь один пример. Но более систематические исследования также показали, что акции, исключенные из индекса, имеют более мощную тенденцию к росту чем добавленные.

Это подтверждает профессор Уортонского университета Джереми Сигел, который исследовал динамику всех добавленных и исключенных бумаг в индексе S&P 500 с момента его создания. Об этом же скажут и Джи Кай из Университета Дрекселя и Тодд Хоуг из Университета Айовы, которые проводили «опыты» на Russell 2000 в период с 1979 по 2004 год.

Безусловно, выход из индекса не является гарантией того, что акции будут обгонять рынок. Бумаги General Electric (GE), например, принесли убыток в размере 21,4% годовых с тех пор, как были исключены из индекса Dow в июне 2018 года, в отличие самого бенчмарка, который прибавил 9,1% за этот же период.

Но общая картина, тем не менее, ясна.

Почему участие в DJIA может не означать того, чем это считаются

Академическое исследование, проведенное этим летом, дает несколько ключей к разгадке того, почему участие в крупных рыночных показателях не дает компаниям ничего больше, чем право хвастаться.

Исследование, проведенное Рене Стулцем из штата Огайо, Бенджамином Беннетом из Тулейна и Зекси Вангом из Ланкастерского университета, показало, что компании обычно меняют свое поведение после того, как стали частью S&P 500. Фактически, в среднем за последние годы компании, добавленные в индекс, испытали снижение рентабельности активов.

Следует также отметить, что в индекс входит всего 30 акций, и вряд ли это является репрезентативным для рынка в целом. При таком небольшом количестве компонентов, лицам, принимающим решения в S&P Dow Jones Indices, дается чрезмерная власть определять рынок.

Почему, например, они выбрали SalesForce.com (CRM) а не Facebook (FB), задается резонным вопросом обозреватель Barrons Эндрю Бэри? У них, несомненно, были веские причины, но как напоминает нам пример IBM между 1939 и 1979 годами, это решение вполне могло иметь огромное долгосрочное влияние.

Акции Salesforce.com (CRM)
Акции Salesforce.com (CRM)
Источник: NYSE

Если бы инвесторы сосредоточились на совокупной рыночной капитализации всех публично торгуемых акций, а это, по определению, весь фондовый рынок, — тогда мы не оказались бы в ситуации, в которой простой сплит (дробление) акций может иметь такие серьезные последствия.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.