Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обвал на Nasdaq: почему еще рано называть технический спад началом коррекции

Крупные ралли на фондовом рынке зачастую заканчиваются не совсем красиво. И это именно то, что мы видели в четверг на американских биржах, когда Nasdaq упал на 5%, индекс S&P 500 (SPX) на 3,5%, а индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) завершил день снижением более чем на 800 пунктов, или 2,8%.

«Очень трудно с уверенностью сказать, что падение в 5% произошедшее в четверг, при росте на 28% за год и более чем на 70% с дна мартовского обвала, является устойчивой коррекцией», — говорит Дэвид Бансен, директор по инвестициям Bahnsen Group. Хотя потенциально жестокая коррекция Nasdaq неизбежна. Но нет никакого «шаблонного» способа определить, когда она началась, — добавляет он в интервью для MarketWatch.com.

По словам рыночных наблюдателей, еще при тотальном росте технологических компаний появилось совокупность предупреждающих знаков. Один из них — повышенная волатильность опционов, страйки на которых становились более растянутыми.

Кроме того, индикаторы импульса, такие как индекс относительной силы, находились на уровнях, которые воспринимались как крайне перекупленные по основным индексам, а это означало, что «даже самым оптимистичным спекулянтам, преследующим импульс, было бы трудно оправдать покупку на таких экстремальных уровнях».

Распродажа может быть признаком того, что грядет ситуация, «где фундаментальные факторы играют большую роль в оценке, в отличие от иррационального изобилия, сохраняющегося в последние месяцы в сфере технологий», — говорит Питер Эсселе, глава управления портфелем Commonwealth Financial Network.

Отсутствие широкой распродажи во всех секторах показывает, что «горячие деньги» преследовали только крупные технологические компании.

Действительно, отсутствие больших продаж за пределами наиболее динамично развивающихся секторов указывает на признаки ротации, что является положительным признаком для всего рынка.

В то время как Dow упал более чем на 800 пунктов, акции крупнейшего банка JPMorgan Chase & Co. (JPM) упали всего на 0,3%, а акции Exxon Mobil (XOM), крупнейшей нефтяной компании, потеряли всего 0,2% после того, как большую часть торговой сессии провели в зеленой зоне. Все 11 секторов S&P 500 упали, но акции энергетического сектора потеряли только 0,6%, а финансового лишь на 1,6%.

Ну и что теперь?

Пятничная сессия уже несет в себе потенциал для нестабильности, поскольку предшествуют трехдневным праздничным выходным после того, как инвесторы ознакомятся с июльским отчетом о занятости.

Инвесторы могут испытывать скепсис в отношении акций технологических компаний на текущих высоких уровнях, что может способствовать либо усилению ротации в отстающие сектора, подталкивая акции технологических компаний к периоду консолидации, либо началу надлежащей коррекции.

Автор: Уильям Уоттс / MarketWatch.com

Mission News Theme от Compete Themes.