Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Находится ли фондовый рынок в состоянии пузыря? Тест Баффета говорит — Да!

И этот коэффициент еще выше, чем во времена краха доткомов двадцатилетней давности.

После того, как первая неделя сентября закончилась падением основных фондовых индексов США, среди инвесторов усиливаются опасения по поводу более глубокой коррекции.

Казалось бы, бросая вызов всему, что происходило в Соединенных Штатах, фондовый рынок завершил лето лучшим августом за последние десятилетия.

Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite даже достиг нового исторического максимума 2 сентября, впервые закрывшись выше 12 000 пунктов, что более чем на 75% выше минимума в марте.

И хотя многие встретили многомесячное ралли ликованием, другие наблюдали за ним с подозрением, беспокоясь о том, что это выглядит как растущее несоответствие между фондовым рынком и реальностью.

Все три основных индекса в США в настоящее время выросли как минимум на 50% по сравнению с минимумами в конце марта, несмотря на то, что США официально находятся в состоянии рецессии, а мировая экономика столкнется с самым большим спадом со времен Второй мировой войны в этом году.

«Разрыв между рынками и экономическими данными никогда не был большим», — написал Мэтт Кинг, руководитель глобальной кредитной стратегии Citigroup в апрельской исследовательской записке, и с тех пор уже многие аналитики характеризуют недавнее ралли огромным отрывом от реальности.

Так действительно ли фондовый рынок перегрет?

Или инвесторы просто смотрят за рамки текущих условий, ожидая сильного восстановления в 2021 году?

Один из способов взглянуть на оценку акций — это рыночная стоимость всех публично торгуемых компаний в процентах от ВВП, которую Уоррен Баффет охарактеризовал как «лучший единичный показатель того, где находятся фактические оценки в данный момент» в интервью Fortune в далеком 2001 году.

«Два года назад это соотношение выросло до беспрецедентного уровня », — сказал Баффет вскоре после того, как лопнул технический пузырь. «Это должно было быть очень сильным предупреждающим сигналом».

Как показано на следующей диаграмме, отношение рыночной капитализации (измеряемой здесь индексом широкого Wilshire 5000) к ВВП сейчас даже выше, чем незадолго до того, как лопнул пузырь доткомов.

Стоимость всех публично торгуемых компаний в процентах от ВВП
Стоимость всех публично торгуемых компаний в процентах от ВВП
Источник: Statista

Использование среднеквартальных значений закрытия индекса Wilshire 5000 Total Market Index и деление его на квартальные показатели ВВП показывает, что на данный момент это соотношение является беспрецедентно высоким, что, следуя доводам Баффета, можно рассматривать как зловещий знак грядущих событий.

 

Mission News Theme от Compete Themes.