Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия опять обвалила цены на нефть. Как Эр-Рияд накаляет нефтяной рынок

Саудовская Аравия начинает, очередную в этом году, волну ценового давления на нефтяной рынок, объявив о предоставлении очередных скидок на физические поставки нефти для всех своих покупателей, включая Азию, Европу и США.

Очередная нефтяная война?

Цены на нефть, которые и без внешних причин показывали слабость последние дни, ушли в глубокое пике во вторник. Западно-техасская WTI падала почти на 10% до $36 за баррель, а североморская Brent потеряла более 6%, пробив психологический уровень в $40. Не поздоровилось и российской Urals, которая снизилась на более $2, упав до $38,2 впервые с начала летнего периода.

Самые весомые скидки получат покупатели из Азии. На Arab Super Light и Arab Extra Light покупателям предложена скидка в $1,5 на каждый баррель. На Arab Light, Arab Medium и Arab Heavy — $1,4; $1,2 и $0,9, соответственно.

Европейские покупатели смогут платить за ближневосточную нефть на $0,2 -$ 0,6 меньше. Не обошли своим вниманием саудиты и вашингтонского хозяина, чьи перерабатывающие заводы смогут платить меньше на $0,5 — $0,7 на каждую бочку.

Падение цен на нефть вполне вписывается в планы Соединенных Штатов по оказанию экономического давления на Россию. Американские политические издания, в частности The National Interest, уже начинают подогревать тему отказа от импорта российской нефти, резонно подмечая, что не в интересах Америки покупать нефть у РФ при наличии избытка предложения у других продавцов.

Что касается акций нефтяных компаний, то прилив ротационных денег, которые были ожидаемы и в энергетическом секторе, в том числе, скорее всего, будет отложен. Особенно это будет касаться акций представителей сланцевой индустрии, типа Occidental Petroleum (OXY), которые и так находятся в обморочном состоянии после мартовского армагеддона с отрицательными ценами на черное золото.

Нам данный момент нефтяные котировки движутся на север в рамках коррекционного отката от вчерашней провала. Американская WTI прибавляет 0,8% и торгуется на уровне $37. Brent ведет себя еще скромнее. Прирост цены не превышает и четверти процента.

Ограниченный спрос, связанный с опасениями второй волны пандемии, и с большими объемами готовой продукции, ожидающими отгрузки, будет оказывать дополнительное давление не только на нефть, но и на весь товарный рынок в ближайшее время.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.