Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мосбиржа добавила нефть Brent в список инструментов с поддержкой отрицательных цен

Московская биржа (MOEX) добавила фьючерсные контракты на североморскую нефть Brent к инструментам по которым возможны торги с отрицательными ценами. Доработка IT-систем некоторых участников торгов позволило довести этот список инструментов до трёх.

Ранее, российская биржевая площадка уже сделала возможным торги с отрицательными ценами фьючерсными контрактами на природный газ (NG) и нефтяными фьючерсами на Light Sweet (CL).

Напомним, что во время апрельского биржевого обвала 2020 года цены на нефть впервые в истории перешли к отрицательным значениям. То есть, сложилась парадоксальная ситуация, при которой продавец нефтяного контракта доплачивал покупателю, а не наоборот.

20 апреля Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) зафиксировала минимальную цену на нефть на уровне минус $37,63. Московская биржа технически не была готова к такому повороту событий, и была вынуждена закрывать открытые позиции участников торгов в плюсовых значениях.

Подобная ситуация привела как к убыткам, так и к недополученной прибыли. 16 инвесторов подали в суд на Московскую биржу в Арбитражный суд Москвы. Сумма исковых требований превышали 40 млн рублей. Но иск был отклонен.

Источник: Московская биржа

Mission News Theme от Compete Themes.