Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СтройЮрист: Профессиональная передача прав на товарный знак

Товарный знак ― это уникальная словесная, графическая или звуковая символика компании, используемая для выделения ее и продуктов, реализуемых ей из числа других. Положения читайте в статье 1477 четвертой части ГК РФ.

В разговорной лексике можно услышать словосочетание «торговая марка». Такое понятие правомерно, поскольку было образовано в результате дословного перевода английского слова «trademark». Однако, различайте товарный знак и бренд. Это не синонимы. Первое понятие – это юридический термин из области интеллектуальной собственности, а бренд имеет отношение к маркетингу.

Передача права использования товарного знака

Чтобы купить или арендовать фирменное обозначение, обладатель (лицензиар) заключает договор с лицензиатом. О том, какие условия и требования необходимо соблюдать при оформлении подобных документов и какие требования предъявляют к ним, ознакомьтесь в статье 1490 Гражданского кодекса.

Практика передачи товарных знаков распространена в практике франчайзинга. Их передают, когда бизнес ликвидируют или преобразуют его структуру, останавливают продажу и реализацию определенного типа товаров или прекращают оказание конкретного вида услуг.

Кому выгодна передача прав на товарный знак?

Четвертый пункт статьи 1514 Четвертой части ГК РФ говорит о том, что охрана товарного знака прекращается при ликвидации предприятия. Передача прав на товарный знак потребуется, если принято решение остановить работу фирмы, но сохранить право на товарный знак.

Товарный знак числится на балансе фирмы в качестве нематериального актива. Если он больше не нужен, правообладателю выгоднее продать, чем избавиться от него. Купить товарный знак несложно. Уступка прав занимает меньше времени и подходит для тех, кто не желает ждать около года.

Аренда товарного знака

Лицензия бывает исключительной и простой. Отчуждение лицензии первого типа приравнивается к уступке и отказу от прав на товарный знак.

Простая лицензия позволяет одновременно нескольким предприятиям осуществлять в течение обозначенного договором срока, в то время как исключительное право остается у одного субъекта, а правоприобретатели исполняют обязанности правообладателя. Это сопоставляется с арендой.

Уникальное предложение компании «СтройЮрист» в Уфе

  • Проверим БЕСПЛАТНО по базам ФИПСа свободен ли знак
  • Наши патентные поверенные найдут выход из самых сложных ситуаций
  • Наш офис в Москве оперативно взаимодействуем с Роспатентом
  • Экономия на госпошлине — на 30% дешевле, чем у других
  • Дадим советы БЕСПЛАТНО используя весь наш многолетний опыт
  • Документация и сопровождение: оформим под ключ и выдадим ТЗ на руки

Мы экономим Ваше время и решаем все вопросы, потому что мы эксперты №1 в регистрации

  • 100% наших клиентов получают свидетельство на регистрацию ТЗ и патента после предварительной экспертизы ФИПСом
  • 65% клиентов возвращаются к нам и заказывают другие услуги компании
  • Среди наших клиентов — лидеры российского бизнеса: Роснефть, Лукойл, Транснефть, Башнефть, Сбербанк и Группа ПИК.