Привет «черный нал»! За возможность обменять валюту придется платить

С россиян банки будут взимать 13 процентов во время валютообменных операций. Соответствующие изменения готовит Центробанк России.

Информация относительно введения Банком России новых правил, касающихся обмена валюты, появилась еще в начале февраля 2018-го, но только сейчас она предана широкой огласке.

За возможность обменять валюту придется платить
За возможность обменять валюту придется платить / Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

По неподтвержденной пока информации, Центральный банк РФ намерен обязать граждан, желающих продать/купить иностранную валюту, платить подоходный налог. Речь идет о 13 процентах, которые придется уплачивать россиянам при проведении подобных операций.

Интернет-пользователи активно обсуждают инициативу, которую готовят российские власти, и жестко критикуют возможное введение таких мер. Разумеется, отдавать при обмене валюты целых 13 процентов банку не желает никто.

Ранее сообщалось, что нововведение будет распространяться лишь на граждан, распоряжающихся крупными суммами. Позже появилась информация о том, что заплатить подоходный налог придется всем россиянам, имеющим на руках иностранные деньги (даже если речь идет, к примеру, о 100 долларах).

Но, как известно, в любом правиле есть исключения. Власти планируют освободить от уплаты подоходного налога лиц, которые владеют валютой на протяжении 3-х и более лет. Но что в этом случае будет являться документом, подтверждающим продолжительность владения деньгами, остается загадкой.

Эксперты полагают, что законодательная инициатива может быть принята, на это указывают многие факты. Одним из таких фактов является обсуждение в 2015-ом вопроса по поводу приравнивания владение валютой к владению имуществом. Напомним, тогда эту норму ввел Минфин.

По мнению представителей ведомства, процедуры, связанные с валютой, автоматически приравниваются к доходам физических лиц, а следовательно, они подлежат налогообложению. Подчеркивается также, что порог, освобождающий граждан от уплаты налога, не должен превышать 250000 рублей за календарный год.

Но законодатели не исключают возможности пересмотра данной суммы в сторону уменьшения (вплоть до распространения подоходного налога на каждую операцию по купле/продаже валюты).

Стоит отметить, что в 2016-ом россиянам разрешалось не предъявлять удостоверяющие личность документы при произведении обмена на сумму, не превышающую 40000 рублей.

После принятия в июне 2016-го поправок в закон, регламентирующий порядок и правила обмена иностранных денег, пороговая сумма увеличилась до 100000 рублей. В последнее время банки стали требовать от клиентов, владеющих 15000-6000000 рублей, подтверждать личность.

Следует не только сообщать паспортные данные, но и указывать дополнительные сведения (регистрацию, ИНН, дату рождения). В некоторых случаях банковские сотрудники требуют объяснить источник происхождения денег (касается крупных сумм).

По словам аналитиков, меры, которые собирается ввести Центробанк, направлены на так называемую «стерилизацию» доходов граждан. Если выразиться простыми словами, речь идет об изъятии у населения денег.

Эксперты не исключают возможности введения более жестких мер, с которыми могут столкнуться даже люди, обменивающие мелочь. Иными словами, рано или поздно наступят времена, когда невозможно будет купить/продать $1 или €1, не заплатив подоходный налог в размере 13 процентов.

Освобождать от уплаты подоходных налогов будут лишь граждан, сумевших предоставить документ, объясняющий источник происхождения денег и подтверждающий время владения деньгами на протяжении как минимум 3-х лет.

Автор: Михаил Ширанов

/