Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Руководители Pfizer и Moderna под подозрением. В чём вина фармацевтов и биотехнологов

В США набирают обороты подозрения в адрес руководителей фармацевтических и биотехнологических компаний в инсайдерской торговле собственными акциями.

Особое внимание приковано к Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA), которые уже фактически объявили о готовых решениях против коронавируса, и ожидающие разрешений от FDA на их производство.

Сразу расставим все точки над «i». По законам Соединённых Штатов, инсайдерская торговля является уголовным преступлением. Именно поэтому, данная тема в фокусе особого внимания американских медиа. СМИ неистово рвутся выяснить имеет ли место нарушение закона, и оценить шансы на предъявления официальных обвинений в адрес топ-менеджеров PFE и MRNA.

Факты, вызвавшие интерес к сектору со столь пикантной стороны следующие:

Согласно стейтменту SEC, генеральный директор американского фармацевтического гиганта Альберт Бурла (Albert Bourla) и исполнительный вице-президент Салли Сюзман (Sally Susman) продали крупные пакеты PFE на суммы в $5,55 млн и $1,83 млн, соответственно.

Произошло это, по странному стечению обстоятельств, в тот день, когда компания объявила о результатах третьей фазы испытаний разрабатываемой вакцины. 9 ноября акции «Пфайзер» открылись ростом на 15%, а сделка по продаже бумаг прошла по цене верхней границы торгового диапазона — $41,94.

Схожая ситуация наблюдается с акциями Moderna, генеральный директор которой, напродавал акций MRNA на десятки миллионов долларов.

Претензии скептиков достаточно просты:

Зачем продавать акции сейчас, если компании находятся в первой зарождающейся фазе уверенного роста выручки в краткосрочной перспективе?

А может эффективность вакцин не на таком уровне, как нам рассказывают представители фармацевтических корпораций?

И если топ-менеджмент занимается постоянными продажами своих активов при любой попытке их роста, как это делает Стефан Бансель (Stephane Bancel), то как могут обычные инвесторы рассчитывать на перспективность вложений в ценные бумаги этих компаний.

Политический туман на фармсектор напускает и Дональд Трамп, обвиняющий «Модерну» и «Пфайзер» в слишком поздних публикациях результатов тестов, которые были готовы, и по его мнению могли быть опубликованы, еще до начала выборов.

Действующий хозяин Белого дома считают эти действия спланированным актом манипуляции сознанием американцев.

Вместо вывода

На наш взгляд, драматический подтекст данных событий слишком преувеличен. Тема муссируется в американских СМИ всю неделю. Но на стоимость акций это не повлияло.

Будьте в курсе биржевых новостей вместе с разделом «Рынки» на Stockinfocus.ru, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, и Google Новости.

Удачных инвестиций.

Автор: Фёдор Черенков

Mission News Theme от Compete Themes.