Как платить через Интернет и не подарить деньги хакерам?

Как платить через Интернет и не подарить деньги хакерам? Общество

Владимир Путин заявил о необходимости купировать риски возникающие при использовании интернета. Как сделать безопасным своё присутствие в сети и защитить свои платежи от хакеров?

Недавно на мою электронную почту поступило уведомление от волонтерской организации, занимающейся сбором денег в помощь людям, которые страдают от онкологии.

Куратор делилась историей о том, что с банковских карт регулярно пропадали перечисленные средства, пока однажды руководство не обратилось к техническим специалистам.

Как платить через Интернет и не подарить деньги хакерам?
Как платить через Интернет и не подарить деньги хакерам? Фото: Яндекс Картинки

Последние выяснили, что на сайте организации была «брешь», через которую деньги и утекали к киберпреступникам. Наш материал о том, как обезопасить свои финансы.

Онлайн-банкинг и кибератаки

Участившиеся киберпреступления ставят под угрозу наличие денег в онлайн-банкинге. А самые популярные запросы в Google — «Как безопасно оплачивать счёта в Интернете» и «Подскажите надёжные способы перевести деньги». Эти запросы продиктованы растущей потребностью в безопасности.

Хотя большинство потребителей рассчитывается кредитными картами при покупках онлайн, такие хакерские угрозы ставят под угрозу их использование.

Например, исследователи из компании Sanguine Security рассказали о том, что 2000 Интернет-магазинов стали жертвами в ходе атаки группировки MageCart.

Киберпреступники взламывали сайты и настраивали страницы оплаты таким образом, чтобы украсть персональные данные клиентов. Каждая из этих торговых площадок контролировалась Magento, мощной платформой Adobe, с фокусом на электронной коммерции.

Большинство площадок использовали устаревшую версию Magento, в которой не было систем кибербезопасности, инсталлированных в последней версии. Хакеры проанализировали техническую базу и воспользовались нехваткой ресурсов в собственных целях.

Конечно, укреплять техническую сторону сайта — личная ответственность владельцев Интернет-магазина. Но пользователям также хочется быть уверенными в завтрашнем дне. Или, как минимум, в том, что деньги, которые они пересылают за товар, поступают по назначению.

Автозаполнение: удобно, но опасно

Когда вы совершаете покупки онлайн, система часто предлагает опцию автозаполнения. Если данные вашей кредитной карты вводились в мобильных приложениях раньше или вы постоянно пользуетесь онлайн-банкингом, это кажется удобным. Не нужно искать свою карту, заново вводить шестнадцать цифр и прочие данные.

Однако далеко не все пользователи затем удаляют эту информацию из своего браузера или мобильных приложений. Вместе с тем, хранить такие данные, как секретный код своей карты, довольно опасно. Ведь если система безопасности на вашем смартфоне не налажена надлежащим образом, хакер сможет воспользоваться персональными данными в собственных целях.

Как проверить, сохраняются ли данные вашего банковского аккаунта в Google?

  • 1. Зайдите в браузер.
  • 2. Выберите опцию Настройки.
  • 3. Нажмите на Способы оплаты.
  • 4. При желании, отключите функцию автозаполнения.

Там же можно проверить, какие пароли вы сообщаете Google. Вполне возможно, что в этом разделе вы обнаружите данные, которые бы предпочли оставить конфиденциальными.

Опять же, предоставлять поисковой системе право сохранять пароли — это удобно. Однако гораздо безопаснее пользоваться менеджером паролем, таким как Last Pass, во избежание проблем с оплатами.

Зачем использовать менеджеры паролей?

Об этом рассказывает эксперт в сфере кибербезопасности Гарольд Ли, вице-президент ExpressVPN:

«Менеджеры паролей предотвращают атаки, связанные с кражей шифров на телефоне. У нас есть данные, согласно которым пароли крадут все время — веб-сайты и сервисы рискуют стать источником утечки информации.

Фишинговые атаки вводят пользователя в заблуждение и просят также сообщить пароль от аккаунта. В свою очередь, хакеры пытаются попасть на другие ресурсы, используя те комбинации паролей, которые они украли.

Атаки работают, потому что люди используют один и тот же пароль в нескольких аккаунтах. Либо пользуются старыми паролями, которые раньше вводили на других сайтах. Поэтому менеджеры паролей генерируют надёжные, уникальные шифры для каждого аккаунта и сохраняют их.

Хотя ничто не идеально, и уязвимость можно найти в любой системе, применение правил кибербезопасности существенно снижает риск стать жертвой хакера».

Ещё одно важное правило: включите VPN при проведении транзакции, и ваши персональные данные останутся скрытыми от посторонних глаз.

Оплата на карту другу: альтернативы

Учитывая, что традиционные банковские карты находятся в зоне риска, если вы боитесь финансовых махинаций, можно воспользоваться банковскими площадками-посредниками. Речь идёт о таких надёжных системах, оправдавших своё использование в 2020 году, как PayPal, Venmo и Zelle.

Вы открываете приложение, указываете банковский аккаунт или данные кредитной карты, а затем указываете сумму, которой хотите оплатить покупку. Либо количество денег, которые необходимо передать другу.

В случае с Venmo, нужно принять во внимание вопрос конфиденциальности. Приложение привлекает целевую аудиторию через взаимодействие в социальных сетях. Поэтому проведенные транзакции становятся публичными. Чтобы спрятаться от постоянного внимания в режиме онлайн, зайдите в Настройки приложения, выберите Безопасность. Опция Default Privacy Settings предложит вариант Private, который вам и необходим.

Используйте предоплаченную карту

Некоторые онлайн-магазины не предоставляют возможности оплачивать через платежные системы. Вместо этого, они требуют ввести данные банковской карты.

В таком случае, воспользуйтесь предоплаченной картой. Залогинившись как гость, вы скрываете свою личность, соответственно, персональные данные не сообщаются третьим лицам. Недостаток такой карты — в том, что вы не сможете воспользоваться кредитными средствами. Необходимо предварительно положить на карту деньги — и лишь после этого расплатиться.

Оплата на смартфоне

Производители мобильных телефон заботятся о безопасности потребителей. Так, владельцы iPhone в качестве платежного посредника могут выбрать Apple Pay, а пользователи платформы Android — Google Pay. Для начала использования нужно лишь отсканировать кредитную карту.

Stockinfocus.ru