Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путину не понравились «цифровые печеньки» Грефа. За что президент пожурил банкира

Президент РФ напомнил Герману Оскаровичу, что он в первую очередь руководит банком. Свой посыл Путин сделал в рамках форума AI Journey.

По экспертной оценке аналитиков, Греф хотел встречи с первым лицом государства для того, чтобы заручиться поддержкой высшего эшелона власти перед прогнозируемым рывком цифрового рынка в России, в котором Сбер принимает активное участие.

Но неожиданно для него самого, «цифровые печеньки» председателя правления крупнейшей кредитной организации страны не впечатлили президента. Чего только стоила не двузначная улыбка Владимира Владимировича в адрес Грефа во время выступления президента Казахстана Токаева, который спрогнозировал исчезновение профессии банкира в связи с ростом технологий искусственного интеллекта.

И если раздел активов с Яндексом, при котором Маркет отошёл корпорации Аркадия Воложа, а финансовый сервис Я.Деньги остались за Сбером, как-то укладывается в естественный жизненный цикл финансового конгломерата, то появление непрофильных направлений, таких как: кинотеатры, музыкальные сервисы, развитие собственной мобильной связи и своего таксопарка, вызывает много вопросов.

А если учесть, что только на ребрендинг Сбера как экосистемы, и это без инфраструктурных вложений, будет направлено более $300 млн в ближайшие годы, то загадочно всё получается…

Путин пожурил Германа Грефа
Путин пожурил Грефа: «Герман, завязывай с экосистемами! Верни Сбербанк людям. Из достоверных источников известно — банкир обещал исправиться. В противном случае, он повторит судьбу Чубайса. Фото: Яндекс Картинки

Мир не стоит на месте. Появляются не только новые ниши для развития бизнеса, но и целые отрасли. Желание Грефа принять участие в распиле цифрового пирога тоже можно понять. Но в это же время, хочется спросить: где новые банковские продукты? Где эволюция самого банковского бизнеса руководимой Грефом организации?

Неужели рост непрофильных активов при полном попустительстве основной деятельности может быть как-то одобряемо? Ну а Вы как считаете? Объективна ли критика Путина в адрес руководителя главного банка страны?

Автор: Василий Гришаев