Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подоходный налог в США. Больше или меньше чем в России? Почему Илон Маск переезжает в Техас

В США имеется семь налоговых категорий для большинства обычных доходов: 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%. В стране действует прогрессивная система, а это означает, что по мере продвижения вверх по шкале заработной платы вы также поднимаетесь по шкале налогов.

Фискальная категория зависит от налогооблагаемого дохода и статуса регистрации: холост, женат или вдова (вдовец). Крайний срок подачи налоговых деклараций каждый год – 15 апреля, если только эта дата не выпадает на выходные или праздничные дни. Подробно о налогах рассказывает данный источник, где можно посмотреть подробно все ставки.

Как работают ставки

Налоговые категории не так интуитивно понятны, как кажется, потому что большинству налогоплательщиков приходится смотреть на несколько категорий, чтобы узнать свою ставку налога. Например, возьмем налоговую категорию на 2020 год и скажем, что ваш статус регистрации – холост, и вы заработали 70 000 долларов. Вы заплатите:

  • 10% от первых $9875 своего заработка — $988;
  • 12% по части доходов от $9 951 до $40 525 — $3669;
  • 22% от оставшегося дохода, до $86 375 — $10 087.

Общий налоговый счет составит $14 744. Разделите это на свой заработок в размере $70 000, и вы получите эффективную налоговую ставку в размере 21%, что ниже, чем в 22-процентном диапазоне, в котором вы находитесь.

Как попасть в более низкую налоговую категорию

Есть два основных способа попасть в более низкую налоговую категорию: налоговые скидки и налоговые вычеты. Налоговые льготы – это уменьшение суммы вашего подоходного налога в соотношении доллар к доллару.

Если у вас есть налоговый счет в размере $2000, но вы имеете право на получение налоговых льгот в размере $500, ваш счет снизится до $1500.

Налоговые льготы могут сэкономить больше, чем вычеты

Существуют налоговые льготы на самые разные вещи. Федеральное правительство предоставляет налоговые льготы на стоимость покупки солнечных батарей для вашего дома и для компенсации затрат на усыновление ребенка.

Существуют налоговые льготы на образование и налоговые льготы на расходы по уходу за детьми и иждивенцам, и это лишь некоторые из них.

Многие штаты предлагают свои налоговые скидки. В то время как налоговые кредиты уменьшают фактический налоговый счет, налоговые вычеты уменьшают сумму вашего налогооблагаемого дохода.

Если у вас достаточно вычетов, превышающих стандартный для вашего регистрационного статуса, то можете разбить эти расходы по статьям, чтобы снизить свой налогооблагаемый доход. Например, если ваши медицинские расходы превышают 10 процентов вашего скорректированного валового дохода в 2021 году, то можете потребовать уменьшить свой налогооблагаемый доход.

В каждом штате свои дополнительные налоги

Налоговое законодательство Техаса стало одной из главных причин переезда Илона Маска.

Согласно источникам The Wall Street Journal, в конце октября Илон Маск подал документы на переезд своего личного фонда из Калифорнии в Остин. А новый автомобильный завод Tesla — первый в США за пределами Кремниевой долины, должен открыться в этом же городе в следующем году.

Илон Маск
Илон Маск поражён калифорнийским фискальным беспределом. Лучше с ковбоями и нефтяниками — подумал, он, и решил перебираться в техасский город Остин. Фото: Яндекс Картинки

Пребывание в Техасе дает мистеру Маску не только деловые, но и личные преимущества: штат вообще не взимает с физических лиц подоходный налог. И уже в этом году это позволило Маску получил право на опционные компенсации на миллиарды долларов, что поставило его вторым в рейтинге самых богатых людей в мире.

Калифорнийский режим лежит в основе основных фискальных жалоб в деловых кругах. Подоходный налог с населения составляет 13,3% для сумм более 1 миллиона долларов в год, что является самым высоким показателем в стране, пишет WSJ.

Технологические гиганты начинают покидать Калифорнию на радость местных жителей, которые выражают облегчение по поводу отъездов высококвалифицированных специалистов обвиняемых в повышении стоимости жизни и перегруженности автострад.

Венчурный капиталист и соучредитель крупнейшей технологической корпорации Palantir Technologies (PLTR) Джо Лонсдейл в этом году также переехал в Остин, который считает одним из самых привлекательных альтернатив Кремниевой долине для профессионалов технологической индустрии.

В прошлом месяце он написал в журнале «Экспертное мнение», что Калифорния превратилась в место, где «плохая политика препятствует развитию бизнеса и инноваций, ограничивает возможности и делает жизнь в крупных городах уродливой и неприятной».