Как энергетические гиганты нового поколения бросают вызов Exxon и BP. В фокусе: Iberdrola, Enel и NextEra

Ещё десятилетие назад NextEra Energy (NEE), Iberdrola (IBE) и Enel (ENEL) были предприятиями регионального масштаба, названия которых были почти никому не известны.

Эта тройка, которая раньше инвестировала в ветряную и солнечную энергию, теперь конкурирует с крупными нефтяными гигантами по рыночной стоимости, пишет WSJ, а инвестиции в их акции принесли миллиарды долларов.

Смогут ли они и дальше доминировать в условиях повышенного темпа перехода человечества на возобновляемые источники энергии?

Чистая энергия - чистая планета
Чистая энергия — чистая планета. Источник: Яндекс Картинки

Благодаря своевременной ставке на энергию ветра и солнца они превратились в быстрорастущих монстров энергетического сектора, а их рыночная капитализация уже сравнима с такими ветеранами нефтяной промышленности как Exxon Mobil (XOM) и British Petroleum Plc (BP).

Показатели рыночной капитализации «Зеленых гигантов»

Капитализация Iberdrola, Enel и NextEra
Iberdrola, Enel и NextEra превратились в «зеленых гигантов», соперничающих с некоторыми из крупнейших мировых нефтяных компаний. Источник: FactSet, WSJ

Несмотря на огромные успехи последнего времени, бенефициары «зелёного роста» начинают сталкиваться с усилением конкуренции в отрасли — активное участие в экспансию сектора осуществляют традиционные участники нефтяного бизнеса в рамках диверсификации своей деятельности.

После того как IBE и ENEL стали игроками мирового масштаба, а NEE крупнейшим производителем энергии ветра и солнца в США, они завоевали уважение Уолл-стрит, уверенно набирая рыночный вес через рост ценных бумаг.

Хорошую перспективу развития отрасли сулит избрание Джозефа Байдена на должность президента Соединённых Штатов.

Главный американский демократ неоднократно обозначал свой взгляд на охрану окружающей среды, и протекционистское отношение к компаниям, занимающимся альтернативными источниками энергии.

NextEra Energy (NEE)
Динамика акций американской корпорации из Флориды NextEra Energy (NEE) за последние пять лет. Источник: Нью-Йоркская фондовая биржа

В этом свете представляются интересными деловые отношения с Брюсселем и Пекином, прикладывающих амбициозные усилия по сокращению выбросов углерода.

Несмотря на то, что «зелёные» расширили свои проектные портфели до $230 млрд в течение ближайшего десятилетия, аналитики предупреждают, что нарастающее усиление конкуренции в отрасли может существенно снизить размер прибыли для её основных игроков.

Крупнейшая нефтегазовая компания Дании Ørsted AS уже превратилась в ведущего игрока прибрежных и шельфовых проектов Европы с ветропарками в Великобритании, Германии, Голландии и США, и рыночной долей в 25% электростанций такого типа. А ВР заявляет о резком росте капитальных инвестиций в green energy на фоне сокращения классической добычи нефти и газа.

Iberdrola (IBE)
Акции испанского производителя электроэнергии Iberdrola (IBE). Источник: Мадридская фондовая биржа

Неожиданно разразившаяся пандемия коронавируса поломала все карты крупнейшим нефтяным корпорациям. Тотальное падение спроса на энергоресурсы вызвало обвал нефтяных котировок, уведя их в моменте в отрицательную зону впервые в истории торгов.

Падение доходов негативно отразилось на нефтяной промышленности, которая была вынуждена пойти на существенные сокращения издержек и массовые увольнения персонала.

Значимая потеря доходов лишила нефтяные компании львиной доли денежного потока, а в итоге и возможности к быстрой экспансии «зелёного» сектора.

Enel (ENEL)
Акции итальянской энергетической группы Enel. Источник: BIT

Iberdrola, Enel и NextEra выбрали другой путь в отличие от классиков отрасли Exxon Mobil и BP. В итоге, они превратились из обычных коммунальных предприятий в компании будущего. Как будут развиваться события покажет ближайшее десятилетие.

Но однозначный вывод можно сделать уже сейчас. Двадцатый век был веком нефти, двадцать первый будет столетием электричества. А смогут ли такие как XOM, в своё время занимавшие верхние строчки рэнкингов по market cap, вернуть былую славу, зависит от их руководителей.

Нас инвесторов должно радовать наличие выбора среди эмитентов, которые используют или транжирят свои рыночные возможности, и занимать соответствующие позиции.

Автор: Василий Гришаев

Stockinfocus.ru