Dow Jones отметил День независимости США снижением фьючерсов на индексы. Рэй Далио увеличивает ставки на падение

Основная торговая сессия на фондовых площадках США не проводилась по причине празднования Дна Независимости. Тем не менее, это не помешалось фьючерсам на индексы продемонстрировать незначительное снижение.

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq потеряли 0,3% — 0,5% на фоне инцидента в пригороде Чикаго. По информации CNBC, неизвестный открыл огонь по парадному шествию местных жителей с крыши одного из домов. На данный момент на месте работает не только полиция, но и ФБР. Примечательно, что это произошло буквально через несколько дней после того, как американский Конгресс принял самый значительный за последние десятилетия законопроект о контроле над оборотом оружия в США.

Фондовый рынок Старого Света в понедельник демонстрировал позитивные настроения на фоне данных с товарного рынка и роста акций энергетических компаний. Стоимость фьючерсных контрактов на западно-техасскую WTI потяжелела более чем на 2%, а цена превысила $110 за баррель. Европейский эталон Brent при этом уже почти достал $114.

Не будем считать причиной роста котировок чёрного золота аналитическую записку американского банка JPMorgan своим клиентам, в которой аналитики расписали возможные последствия для рынка разрабатываемых Евросоюзом ценовых ограничений на нефть из России, но напомнить о «стратосферных» $380 за баррель можно.

Рэй Далио увеличивает ставки на падение

В понедельник этому посвятил свой пост и Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, который обрушился с критикой на политические крайности Вашингтона в связи событиями на Украине, и предупредил, что Россия может потерять в этом конфликте гораздо меньше, чем предполагают американские популисты. Если Украина является неким ориентиром мирового порядка для НАТО, то события развиваются очень плохо для Запада.

Dow Jones отметил День независимости США снижением фьючерсов на индексы. Рэй Далио увеличивает ставки на падение
Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates. Фото: CNBC

Уже стало понятно, что стран решительно выступающих против Москвы оказалось не так и много, а продолжение конфликта начинает разрушать консенсус внутри самого блока, участники которого начинают осознавать стоимость своего участия. Резюмировать слова американского финансиста я бы хотел его биржевыми позициями. Согласно MarketWatch, в течение прошлого месяца Bridgewater Associates увеличил ставки на падение европейского рынка акций почти до $9 млрд.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 прибавил по итогам торгового понедельника 0,54%. Лучше остальных смотрелся британский FTSE, который вырос на 0,89%. Лучше рынка в Великобритании — акции BP (BP) +4,41% и Shell (SHEL) +3,86%. Акции французской нефтегазовой группы TotalEnergies (TTE) в плюсе на 4,55%.

Акции Uniper «платят» за Северный поток — 2

Немецкий фондовый индекс DAX снизился на 0,31% на фоне 27%-ого обвала бумаг Uniper. В прессе появились сообщения, что немецкая компания может нуждаться в помощи федерального правительства, чтобы смягчить последствия сокращений поставок российского газа в Европу. Наверное именно сейчас, когда на горизонте судьбы компании замаячили не радужные перспективы в связи с дефицитом голубого топлива, вполне уместно напомнить, что именно Uniper являлась акционером международного проекта «Северный поток — 2» со стороны Германии.

На этом энергетические новости не заканчиваются, а только начинаются. Воспользовавшись намеченной на вторник забастовкой работников газовой промышленности Норвегии, напряжённой геополитической ситуацией и предстоящим плановым техническим обслуживанием «Северного потока», которое по мнению некоторых «аналитиков» может затянуться, резко активизировались покупатели фьючерсных контрактов на природный газ. По итогам торгов, голубое топливо подорожало в Европе на 13%, а стоимость 1000 кубометров по индексу нидерландского хаба TTF превысили $1800.

Chevron поддержит Dow Jones?

Инвесторы пытаются сделать многозначительные выводы по итогам первого полугодия, в ходе которого фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 продемонстрировали худшие результаты за многие десятилетия. На этой неделе на первый план возвращаются действия центробанков. Во вторник Банк Англии познакомит нас с отчётом о финансовой стабильности за шесть месяцев текущего года, ФРС США опубликует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам в среду, а в четверг ЕЦБ представит отчётность обсуждения денежно-кредитной политики.

Акции нефтегазовых компаний стали единственным светлым пятном на фоне чёрной бездны вышеупомянутого полугодия. Энергетический субиндекс S&P 500 Energy вырос на 30% за это время, пытаясь нивелировать снижение широкого рынка. По мнению аналитиков Raymond James, цены на нефть скорее всего продолжат оставаться выше $100 за баррель до конца этого года. А это значит, что прибыльность компаний всей нефтегазовой цепочки будут оставаться на высокой уровне. Акции энергетических компаний могут становиться достаточно волатильными как это было в июне, но любую слабость этих бумаг необходимо рассматривать как потенциальную возможность для покупки.

Stockinfocus.ru