Стоимость природного газа в Европе превысила $1700. На фоне профилактики «Северного потока» запасов в Германии хватит на два месяца

Европейские цены на газ решили решили несколько изменить своим традициям. Если раньше на ценовую активность влияло преддверие отопительного спроса, то в этом году они вернулись к росту уже в самый разгар летнего сезона.

На фоне плановой профилактики «Северного потока» — основной топливной артерии Германии, стоимость 1000 кубометров голубого топлива по индексу нидерландского хаба TTF превысила $1700.

Олаф Шольц миссию выполнил. Цены на газ установили исторический максимум - $2226
Олаф Шольц миссию выполнил. Фото: Яндекс Картинки

В Германии активно муссируется идея о том, что остановка поставок из России может искусственно затянуться по геополитическим соображениям. Откровенное беспокойство высказал руководитель Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер, который уточнил, что газа в ФРГ при такой ситуации хватить всего лишь на пару месяцев.

Фондовые индексы Старого Света начали неделю позитивно. В лидерах роста фондовых бенчмарков Европы акции нефтегазовых компании. Даже несмотря на незначительное снижение цен на нефть. Бумаги британских энергетических гигантов BP и Shell, а также французской TotalEnergies прибавляют более трёх процентов.

По теме: Европа останется без СПГ из Техаса до осени.

Stockinfocus.ru