Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones напомнил: «Buy the rumor, sell the fact». Производители вакцин в лидерах падения

«Покупай на слухах, продавай на фактах» — гласит известная биржевая поговорка. А сегодняшний день на торговых площадках США показал что означает эта торговая стратегия в действии.

Инвесторы фиксируют прибыль в фармацевтах

Акции американского фармацевтического гиганта Pfizer (PFE), который недавно получил соответствующие разрешения FDA и начавший фактическую вакцинацию граждан США, существенно снизились (-4,64%) на торгах в понедельник, 14 декабря. А бумаги его немецкого партнёра BioNTech (BNTX) рухнули на 14,95%.

Не порадовала инвесторов и англо-шведская AstraZeneca (AZN -7,81%), которая ко всему прочему взяла на себя «тяжкий груз» расходов в $39 млрд через покупку Alexion Pharmaceuticals (ALXN).

Относительно нейтрально проторговалась Moderna (MRNA), потеряв чуть более одного процента. При этом Novavax (NVAX) и Vaxart (VXRT), в которых еще теплится надежда будущих продуктов, прибавили 3,86% и 3,70%.

Разговоры про стимулы уже «надоели» рынку

Продолжается сага экономической помощи в $900 млрд, которую никак не утвердят, но должны будут это сделать в любом случае в ближайшее время. Тем не менее, это уже больше «факт», чем «ожидание», в связи с чем рынок приступил к тестированию коррекционной фазы.

Медведи набираются сил
Мама выгуливает медвежат. Им пока не до вас. Но когда они наберутся сил, многим не поздоровится. Фото: Яндекс Картинки

Несмотря на обновление очередных максимумов внутри дня, американские фондовые рынки перешли к уверенному снижению во второй половине сессии. В итоге Dow Jones (DJI) потерял 0,62%, а индекс широкого рынка S&P 500 -0,46%. Nasdaq (+0,5%) всё еще удерживается инерционными покупками.

Никакого позитива для роста я не вижу. А тем более исключаю вакцинное ралли, о котором так много говорили на выходных. Рекомендую удерживать короткие позиции по индексам США.

Автор: Роман Парамонов