Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидеры демократов и республиканцев достигли соглашения по оказанию помощи экономике США на $900 млрд

Лидеры демократов и республиканцев достигли соглашения на $900 млрд, которое включает в себя второй раунд стимулирующих мер и дополнительные пособия по безработице. Законопроект будет поставлен на голосование в палате представителей и сенате.

«Наконец-то у нас произошёл двухпартийный прорыв, в котором нуждалась страна. Теперь нам нужно должным образом завершить работу », — заявил лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, выступая на воскресных слушаниях.

Новое соглашение будет опираться на законопроект о стимулировании экономики на $748 млрд.  Прямой платеж американцам составит 600 долларов «на взрослого и ребенка». Заработает программа защиты зарплаты для малого бизнеса, произойдет выделение средств на распространение вакцины и финансирование школ.

Лидеры демократов и республиканцев
Чак Шумер (штат Нью-Йорк), Кевин Маккарти, Митч МакКоннелл и Нэнси Пелоси сидят вместе во время вручения золотой медали Конгресса. Церемония награждения в Капитолии США в Вашингтоне, США, 15 января 2020 г. Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Дополнительные положения в сделке включают продление двух федеральных программ по безработице и дополнительную еженедельную выплату в размере $300, а также:

  • $25 млрд помощи в аренде жилья и продление моратория на выселение,
  • $13 млрд продовольственной помощи,
  • $7 млрд для расширения доступа к широкополосной связи.

Что осталось вне новой сделки, так это помощь правительствам штата и местным властям — ключевые моменты на предыдущих переговорах. Цена пакета стимулов значительно снизилась с тех пор, как законодатели начали переговоры по этому вопросу в июле.

Если соглашение не будет принято Конгрессом и подписано президентом в ближайшие дни, до 12 миллионов американцев потеряют страховое покрытие пособий по безработице уже 26 декабря.