Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Началось строительство «Питерского потока». Сергей Матвиенко начинает с гудвила

Новое поколение бизнесменов постепенно подминает под себя ту часть России, которая по каким-то причинам не была поделена между поколением отцов. И матерей тоже.

Сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко Сергей (под 50 лет) и вице-премьера Юрия Борисова Александр (под 40) через смоленскую компанию «Инфомеханика» стали совладельцами строительной компании «Подводтрубопроводстрой».

Спикера Совфеда Валентина Матвиенко и её сын Сергей
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко и её сын Сергей. Фото: Коммерсантъ

Как юридическое лицо она зарегистрирована лишь 2 ноября 2020 года, но на своем сайте компания утверждает, что ведет деятельность с 2012 года, то есть, по всей видимости, считает своим предшественником АО с таким же названием.

А это, на секундочку, очень крупный подрядчик «Газпрома», работавший по таким проектам, как «Сила Сибири» и «Южный поток». Валентина Ивановна Матвиенко давно проявляет повышенный интерес к газификации России, и вот теперь от слов перешла к делам.

Семья – это святое

Ещё в 2014 году «Ведомости» доказали, что бизнес-способности сына Валентины Ивановны имеют определённую корреляцию с местом работы его матери:

«Создавать свой бизнес он начал в 2003 г. одновременно с назначением Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. Тогда он учредил компанию «Империя». К 2009 г. она превратилась в один из крупнейших региональных холдингов, стоимость которого петербургская пресса оценивала в $1 млрд. Но в 2011 г. Матвиенко ушла в отставку с поста губернатора. А за следующие три года ее сын растерял все свои активы в Санкт-Петербурге и переключился на правовую защиту больных наркоманией».

Удивительное превращение, особенно если учесть, что о бизнесе Сергей Владимирович знает примерно всё. В 38 лет, войдя в Топ-500 российских миллиардеров, он бодро рассказывал Олегу Тинькову о формуле успеха:

«Начинаем с гудвила, потом переходим на мультипликатор, потом мультиплицируем, потом переходим в EBITDA, потом опять на гудвил, а потом на новый виток спирали».

На все руки

Особенно интересно выглядело сотрудничество сына губернатора с городом в рамках предприятия фиксированной связи «Метроком», где, пишут «Ведомости», Сергей Владимирович имел 55%, а город – 45%, но большинство других источников дают обратное соотношение, что сути дела не меняют, поскольку менеджмент был подконтролен именно Матвиенко-младшему.

Конечно, в петербургской карьере Сергея Матвиенко можно проследить немало параллелей с успехами Елены Батуриной в Москве, но все же такого откровенного пересечения интересов не допускал даже Юрий Лужков.

Всё бы ничего, мало ли кто входит в совместный капитал с госструктурами, но только до 2010 года «Метроком» получил на господрядах 2,14 млрд «докрымских» рублей.

Вообще, трудно найти бизнесмена со столь разнообразными интересами. Только обладая какой-то особой страховкой от неудач, можно за несколько лет искать себя в торговле компьютерами и транспортных услугах, организации концертов и элитном клининге.

И все это – при исполнении обязанностей в серьезном государственном банке, ведь уже в 32 года Сергей Матвиенко стал старшим вице-президентом ВТБ. К слову, через три года его 35-летие в Юсуповском дворце обошлось не менее чем в 60 тысяч евро, подсчитала «Фонтанка».

Но тут скорее надо отдать должное скромности именинника: в наше время на подобные мероприятия с легкостью тратят миллионы. Что ж, будет интересно посмотреть в мае 2023 года на 50-летие заматеревшего предпринимателя.

Недвижимость земная и подводная

Но банковская, торговая и клининговая деятельность занимала Сергея меньше, чем девелоперская, тем более что участки под нее он получал в Санкт-Петербурге с поразительной легкостью.

Его компания «М» вместе с «ВТБ девелопментом» в 2007 году запустила грандиозный проект «Невская ратуша» под строительство комплекса для департаментов городского правительства: более шести гектаров в центре Санкт-Петербурга.

Увы, проект не закончен и по сей день, а сам Матвиенко-младший вышел из него после перехода Валентины Ивановны на работу в Совфед.

Также компаниям Сергея Матвиенко досталось несколько памятников под реконструкцию, 47 гектаров под застройку в Кронштадте, участвовал он в строительстве многофункционального комплекса в парке 300-летия Санкт-Петербурга на Приморском проспекте и других проектах…

Но все это добро в большинстве своем также перешло в другие руки после, казалось бы, не имеющих к этому отношения перестановок во властных коридорах.

Разумеется, и в десятые годы Матвиенко не простаивал, но его деловая активность до некоторой степени снизилась. Лишь в 2018 году он вновь стал появляться в новостях, но до прежнего размаха его проекты не дотягивали.

И вот теперь – доля в подрядчике «Газпрома», особенно актуального тем, что подводная прокладка труб третий год находится в центре внимания российских и европейских СМИ в связи с патовой ситуацией вокруг «Северного потока II».

Да, Матвиенко пока миноритарный учредитель, но в связке с Борисовым-младшим он может представлять очень серьезную лоббистскую силу для преображенного «Подводтрубопроводстроя». Будет интересно!

* * *
Понятно, что денег Сергею нужно много. Ведь недавно его единственная мать Валентина Матвиенко назвала размер своей пенсии – 25 000 рублей. Увы, ни с накопительной, ни с солидарной системой при ее зарплатах, отраженных в декларациях, эта сумма «не бьется».

И скромность в цифрах оказалась паче гордости: если леди, зарабатывающая от 2 до 23 миллионов в год и одетая примерно на меньшую из этих сумм, имеет такую пенсию, на что вообще рассчитывать бедному крестьянину?

Источник: INFOX