Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз начал тестирование «Спутника V»

Регулятор Евросоюза, Европейское агентство лекарственных средств (EMA), приступил к экспертизе русской вакцины. В Европе изучают «Спутник V», сообщил ТАСС.

«РФПИ объявляет о начале процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств», — указано в пресс-релизе.

К слову, несколько стран Евросоюза уже одобрили применение русской вакцины «Спутник V». Они приняли такое решение, не дожидаясь общеевропейской регистрации вакцина со стороны EMA. Вакцина, например, уже зарегистрирована в Венгрии и Словакии, пишет «Царьград».

«Спутник V» уже зарегистрировали 42 страны: это более миллиарда человек

Развитие ситуации с российской вакциной «Спутник V» в Евросоюзе напоминает снежный ком – все больше государств прямо говорят о желании получить препарат. Причем в обход сертификации из Брюсселя.

В настоящий момент известно, что уже 6 стран Евросоюза хотят договориться о поставках на свою территорию вакцины «Спутник V». Две из них даже не скрывают факта активных переговоров с Россией.

Официальное письмо на имя президента Владимира Путина направлено от Чехии..

Позднее аналогичные переговоры провел с президентом Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц. Стороны также обсуждали поставки и совместное производство вакцины от коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Яндекс Картинки

До сих пор страны Евросоюза смущал в этом только один вопрос – отсутствие соответствующего одобрения ос стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), которое разрешает всему ЕС принимать или не принимать какой-либо препарат.

Они пойдут своим путём

Но первым этот механизм нарушила Венгрия, которая отказалась ждать разрешения ЕМА и провела сертификацию «Спутник V» своими силами. Сегодня стало известно, что по этому же пути пойдет и Чехия, которая устала ждать централизованных поставок вакцины.

Спешка Чехии объясняется тем, что в стране развилась очень тяжелая ситуация с коронавирусом. По количеству заболевших на миллион человек страна лидирует в мире. Хотя в самой Чехии живет только 10,5 млн по количеству заболевших страна обгоняет Россию.

Справка

«Гам-КОВИД-Вак», с маркетинговым названием «Спу́тник V» — зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.