Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ и Минфин ударят по рублю на $33 млрд

Резкий рост цен на нефть, составивший почти 100% за последние четыре месяца, возвращает правительство России в режим накопления резервов.

При среднегодовой цене нефти в 60 долларов за баррель бюджет получит 2,5 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов для пополнения Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Александр Новак.

Эту сумму в рамках бюджетного правила Минфин и ЦБ направят на скупку иностранной валюты, которую затем зачислят в ФНБ. Объем операций по текущему курсу может составить 33 млрд долларов и станет вторым крупнейшим за всю историю существования суверенных фондов в России.

Больше валюты власти покупали только в 2019 году (55,5 млрд долларов).

Изначально федеральный бюджет верстали из расчета на куда более низкие цены (в среднем 45,3 доллара за баррель) и вместо наполнения ФНБ его планировали аккуратно расходовать (примерно на 100 млрд рублей).

Но после того, как нефтяные котировки пробили отметку 60 долларов, трейдеры ЦБ снова уселись за терминалы и принялись скупать валюту. В январе в интересах Минфина центробанк приобрел 1,4 млрд долларов, в феврале — 0,6 млрд. На март заложены покупки еще на 2 млрд долларов.

Как следует из оценки Новака, в дальнейшем объемы будут расти. В апреле-декабре для ФНБ может быть куплено еще 29 млрд долларов, или в среднем 3,2 млрд в месяц.

Государство изымает валюту из оборота рынка, создавая спрос на бирже и не позволяя укрепляться рублю. С начала ноября Brent стала дороже на 32 доллара, а рубль смог отыграть только 9 рублей у американской валюты и 5 рублей — у европейской. С начала года нефтяные котировки выросли на 11%, а рубль подорожал лишь на 1%.

Потенциала укрепления нет

Из-за валютных интервенций «повышение цен на нефть вовсе не означает улучшение прогнозов рублю», отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Рубль сдает позиции
Рубль сдает позиции. Фото: Marketsignal.ru

По его расчетам, Минфин заберет две трети дополнительной валютной прибыли, которую получит экономика в виде профицита платежного баланса. Эти деньги отправятся в «кубышку» ждать лучших времен.

По теме: «Рубль сдает позиции на фоне роста доходности гособлигаций США»

В этих условиях рубль становится уязвим к потокам капитала, отмечает Долгин. А они пока не рвутся на российский рынок. По итогам февраля нерезиденты вывели 74 млрд рублей из облигаций федерального займа и начали распродавать акции, которые активно покупали в ноябре, декабре и январе.

Поэтому, потенциала укрепления у рубля практически нет, предел — 72-73 рубля за доллар на конец первого полугодия, считает эксперт.

«Рисками остаются специфические российские факторы — постоянная внешнеполитическая неопределенность и низкий уровень доверия».

Источник: Finviz