Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередная афера NASA: Дешёвый запуск космических кораблей оказался «мыльным пузырём»

Наверняка, это была одна из многих сказок рассказываемых американским космическим агентством NASA.

Ещё в 2015-ом году представители этого агентства вовсю кричали ,что космический корабль Илона Маска станет самым дешёвым средством доставки на МКС и космонавтов и грузов.

Что и говорить — пиариться американцы умеют очень красиво.

Правда у представителей «Роскосмоса» были явные подозрения, что не может такая выдающаяся ракета нового поколения стоить по запуску дешевле российского «Союза».

По теме: «США решили покончить с МКС»

И ещё в 2018-ом году, менеджмент от российской космонавтики тактично заявлял,что не осуществимо запускать в космос ракету по цене в 90 млн долларов. Это ниже критического порога окупаемости.

В «Роскосмосе» поговаривали тогда, что цена такого пуска должна обходиться американской стороне в не менее $150 млн. Ещё говорили, что NASA платит так мало за грузовые пуски потому, что отбивает этот убыток коммерческими пусками Пентагона по завышенным ценам. Отметим, что цены ракетные пуски Пентагона не разглашаются.

Американцы же стояли на своём, и заявляли во всеуслышание, что именно так всё и будет. А самыми дешёвыми будут доставки грузов именно их новейшим кораблем.

Но вот наступили новые времена, новая реальность. А в «Белый Дом» пришёл новый Президент.

И что же мы видим?

Видим «олимпийское спокойствие» руководителей космического агентства NASA, с которым они, сделали великолепное заявление в начале марта!

Официальные представители NASA публично выказались о закончившейся «сказке», в россказнях которой, их так долго последнее время подозревали.

Представители ведущего американского космического агентства промолвили,что :ценовая политика которая велась агентством ранее была направлена на стимулирование развития отечественной космической отрасли.

И тут стало ясно,что цены по доставке грузов в космос искусственно занижались. Это делалось для привлечения клиентов и рекламы ракетоносителя.

Теперь же «американская сторона» озвучила настоящие цены по которым собирается работать в текущем году, и доставлять грузы на МКС, и на орбиту спутники чужестранные выводить.

И эти цены, по сравнению с прошлыми — просто КОСМОС!

В NASA искренне заявили и покаялись , что прошлая ценовая политика не отражала всю стоимость затраченных ресурсов и дел.

Как видим долго работать себе в убыток не может ни одна космическая отрасль, даже покрывая втихомолку где-то потери деньгами из бюджета страны.

Международная Космическая Станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс
Международная Космическая Станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Фото: Яндекс Картинки

Так в NASA сказали, что самое дорогое — это доставка грузов с космической орбиты. Если ранее цена всего-то 1-го кг груза вывезенного из космоса была озвучена как 6000 $ . то теперь ценник будет более строг и внятен — 40 000 $. И ни центом меньше! Вот это грандиозный скачёк. Почти, как на батуте.

Вывод груза на космическую орбиту к МКС ранее озвучивался как 3000 $ за килограмм. Теперь, в полной открытой версии, эта доставка будет стоить 20 000 $ за кг.

Как видим все эти «дешёвые пуски ракет» рекламируемые NASA на деле оказались очередным «мыльным пузырём». И вот этот «пузырёк», так называемый, лопнул. А в сухом остатке осталась реальная цена затрат на космические пуски ракет.

И NASA придётся с этим дальше жить.

«Сказка про дешёвые ракеты» — окончилась. Прямо, как-то неожиданно.

Источник: Боец Невидимого фронта