Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вернутся ли акции Vaxart (VXRT) на $150? Это рост на 3000%

Сектор биотехнологий получил серьёзный виток развития в связи с пандемией, а в акции этого сектора пришла сумасшедшая волатильность. Данные клинических испытаний могут быть разницей между миллиардами потенциальной прибыли или полным фиаско.

Акции Vaxart (VXRT) — разработчика пероральных рекомбинантных вакцин, в полной мере испытали на себе весь этот цикл бума и падения за последние полтора года. На данный момент инвестиционная активность в бумагах минимальна.

Биржа Nasdaq, США
Биржа Nasdaq, США. Фото: Яндекс Картинки

Компания испытала на себе как ранний успех при разработке вакцины от коронавируса, так и прессинг со стороны Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам за сомнительные заявления относительно её участия в программе Warp Speed ​​(OWS).

Изначально, пероральный препарат VXA-CoV2-1 был признан безопасным и вызывал Т-клеточный иммунный ответ. Но в дальнейшем случилось то, чего не хотели видеть инвесторы. Руководство компании прямо заявило о нехватке в препарате нейтрализующих антител, хотя и посчитало тесты позитивными.

Учитывая, что эти антитела считались показателями эффективности вакцин Moderna и Pfizer, акции Vaxart рухнули после выстрела наверх.

Но дело в том, что их нехватка не должна вызывать особого удивления. Таблеточные препараты, а именно их разрабатывает Vaxart, технологически работают иначе от инъекционных.

И ярким показателем этого является исследование, в котором сравнивалась вакцина Vaxart от гриппа с лидирующим на рынке продуктом Fluzone от компании Sanofi.

Это испытание, которое финансировалось Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок США (BARDA), показало, что вакцина от гриппа Vaxart более эффективна в предотвращении гриппа.

И это несмотря на то, что вырабатывает нейтрализующие антитела со скоростью в тридцать раз меньшей препарата Sanofi, сообщает Motley Fool.

Остаётся ждать следующих релизов от VXRT. Есть надежда, что данные по VXA-CoV2-1 продемонстрируют результат, аналогичный результату вакцины против гриппа Vaxart.

Долгосрочный график акции Vaxart представляет собой «жуткое» зрелище

Акции Vaxart (VXRT)
Были времена, кода акции Vaxart (VXRT) стоили «немного» дороже. Источник: NASDAQ

Но если калифорнийская компания своими исследованиями докажет, что инвесторы «ошибаются», в краткосрочной перспективе акции Vaxart (VXRT) вполне могут вернуться к значениям в $100-150.

Если для кого-то такой апсайд кажется слишком фантастическим, то приведу пример из прошлогодней инвестиционной идеи: «Акции биотехнологов США которые готовы победить коронавирус: Gilead Sciences, Moderna и Novavax». Она была опубликована 3 марта 2020 года. Речь в ней шла, как видно из названия, также про биотехи.

Кого интересуют подробности, можно перейти по выше предложенной ссылке, а для особо ленивых я продемонстрирую график NVAX из того материала с небольшой цитатой.

«Но если посмотреть более длинный график, то возникает достаточно противоречивое чувство. С одной стороны, акция способна упасть в десять раз. С другой, так же вырасти, как она уже это делала в 2001 и 2015 годах».

Акции Novavax (NASDAQ: NVAX)
Акции Novavax (NASDAQ: NVAX) 2 марта 2020 года. Источник: NASDAQ

«Учитывая текущий уровень цен и рыночно-социальную конъюнктуру, сток достаточно интересный. Особенно для тех, кого не смущает низкая капитализация, бешеная волатильность и желание заработать много и сразу, со всеми вытекающими последствиями от таких желаний».

Сейчас бумаги Novavax стоят других денег и торгуются выше двухсот долларов за штуку, Хотя доходили почти до $300, показывая доходность в тысячи процентов.

Акции Novavax (NASDAQ: NVAX) 20 апреля 2021 года.
Акции Novavax (NASDAQ: NVAX) 20 апреля 2021 года. Источник: NASDAQ