Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда все должны – это тоже стратегия

Начиная с 2014 года власть в Киеве демонстративно в переговорах со странами ЕС и США позиционирует свою страну как барьер, ограничивающий «агрессию» России. Под этим предлогом Украина постоянно требует для себя траншей финансовой помощи, поставок оружия, принятия в НАТО и так далее.

На этот раз на Украине прямым текстом на официальном уровне упрекнули Францию и Германию в недостаточно принципиальной позиции. И это может дорого обойтись Киеву.

Об этом заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя слова секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова о необходимости привлечь Францию и Германию к ответу за «потакание» России.

Данилов ранее посетовал, что Украине приходится иметь дело с партнерами в ЕС, которые «заинтересованы в сотрудничестве с Россией».

«Прежде всего это Германия и Франция, которые являются непосредственно политическими и экономическими партнерами РФ. И нам это очень неприятно», — сказал украинский чиновник на брифинге в пятницу. Он пояснил, что имеет в виду ситуацию с продолжающимся строительством газопровода «Северный поток – 2».

Алексей Данилов также напомнил, что в 2008 году Франция и Германия отказали Киеву в предоставлении Плана действий по подготовке к принятию Украины и Грузии в НАТО. «После этого у нас <…> ситуация с оккупированным Крымом», — пожаловался он.

Данилов отметил, что Франция с Германией декларативно провозглашают приверженность демократии, но на самом деле на первое место ставят деньги. Желательно, чтобы об этом обстоятельстве знал весь мир, и Германия и Франция должны нести ответственность за такую свою политику, подытожил секретарь СНБО.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: dw.com

Руслан Бальбек сравнил очередное заявление от СНБО с конкурсом плохих шуток. По его словам, если так дальше пойдет, Украина обвинит Германию в том, что в свое время Тевтонский орден не покончил с российской государственностью, вследствие чего по прошествии времени Россия теперь процветает и имеет в своем составе Крым. Францию можно обвинить в поражении Наполеона и так далее.

По теме: «Пресная вода в Крым в обход Украины»

Украина, как будто снова хочет предъявить западу счет, а за отказ платить может пожаловаться в Вашингтон. Однако на этот раз попытка сыграть на антироссийских настроениях явно неудачная. СНБО «дал маху — и не получат ни цента, и врагов наживут не самых слабых», резюмировал Бальбек (цитирует РИА Новости).

Когда все должны – это тоже стратегия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram тоже оценила высказывание Данилова. Она констатировала, что Киев ведет себя так, будто уверен, что все страны вокруг ему чего-то должны.

Прежде всего, США, Германия и Франция ему должны обеспечить российский газ и Крым в придачу. От США особенно ждут оружия и политической поддержки. А «кредиты, транши и жалеть» Украине «должны вообще все».

Источник: INFOX