Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отключение РФ от SWIFT маловероятно, но есть проблема серьезнее

Отключение России от SWIFT маловероятно, но есть проблема серьезнее — это потеря доступа к корреспондентским счетам за рубежом, через которые банки проводят операции в иностранной валюте.

Об этом на круглом столе в ГосДуме во вторник заявил первый первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Много раз мы упоминали, и сам SWIFT заявлял, мы, действительно, эти риски считаем минимальными и не видим какой-то серьезной угрозы и не думаем, что это случится, потому что самая большая проблема — это даже не SWIFT. Это то, что два банка — российский и иностранный — должны сохранить корреспондентским отношения», — цитирует Скоробогатову «Интерфакс».

«Здесь нам тоже с вами нужно очень активно работать. Потому что у нас что происходит: SWIFT работает, но кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком. И расчеты останавливаются», — пояснила она.

Сценарий, описанный Скоробогатовой, возможен в случае жестких санкций против российских банков — например, если кто-то из них будет включен в черный список (SDN list) Минфина США.

В этом случае американским кредитным организациям, которые обслуживают корсчета российских «коллег» будет запрещено взаимодействовать с ними. А банк из РФ, соответственно, потеряет доступ к долларовым расчетам.

Проекты таких санкций неоднократно вносились в конгресс США в 2018 году — после того, как в «черные списки» попали «Русал», «Ренова» и их владельцы миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Ни один из документов, впрочем, не дошел до голосования хотя бы в одной из палат.

Что касается отключения SWIFT,

то оно России не грозит, потому что «никому не выгодно», заявил на том же круглом столе Роман Чернов, исполнительный директор «Россвифт» — ассоциации, объединяющей более 300 российских банков-пользователей и членов SWIFT в РФ.

Россия является крупным торговым партнером в том числе западных стран, а без SWIFT станет невозможно обслуживание корреспондентских счетов за рубежом, пояснил он.

По теме: «Рубль делает ставку на резкое ужесточение денежной политики ЦБ»

В результате оплачивать нефть и газ, на которые приходится больше половины российского экспорта, станет затруднительно. Без денег останутся держатели российских ценных бумаг.

«США, которые владеют достаточно большим количеством государственного долга РФ, не смогут получать выплаты по нему, если отключат SWIFT, то есть это невыгодно», — заявил Чернов.

Источник: Finviz