Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром продолжает добивать ЕС. Ответ от Миллера и «возмездие» от Путина

Газпром (MOEX:GAZP) продолжает поджигать газовые цены исключая бронирование дополнительных транзитных мощностей. После отказа увеличить газовый транзит через ГТС Украины, отрицательный ответ от Миллера получила и Польша.

Европейские и азиатские цены на газ собрались в космос. Попробуем оценить мотивы и перспективы российского газового гиганта.

Газпром ловко «манипулирует» между экспортом в ЕС и пополнением европейских ПХГ

Начнём с того, что корпорация Алексея Борисовича существенно нарастила экспорт (более 23%) в текущем году до 115 млрд кубов. При этом поставки в некоторые страны выросли на трёхзначную цифру. Например, экспорт в Румынию, Турцию и Сербию увеличился на 318, 203 и 118% соответственно.

Одновременно с этим происходит критическое снижение показателя пополнения европейских подземных газовых хранилищ. Недостача от выбранных в прошлом году 66 млрд куб на текущий момент составляет почти 40!!! млрд кубов. Основные европейские ПХГ Австрии, Нидерландов и Германии укомплектованы на 20, 16 и 9% соответственно.

На фоне всего этого Газпром отказывается выбирать дополнительный транзит у Украины и Польши, чем подливает маслица в огонь спотовых и фьючерсных цен на голубое топливо. Лондон уже тестировал уровень в $520 за 1000 кубов, а в Азии февральские фьючерсы подходят к $600.



Если с Киевом все понятно, то Варшаве, вероятнее всего, аукнулся штраф UOKIK, который она выписала в прошлом году как Газпрому ($7,6 млрд), так и его европейским партнерам: Engie Energy, Uniper, OMV, Royal Dutch Shell и Wintershall.

Чего хочет Газпром

Приоритетной политической задачей российской компании безусловно является нейтрализация третьего европейского энергетического пакета для проекта «Северный поток-2». Если коротко, то данный документ запрещает быть и поставщиком и владельцем трубопровода одновременно.

Попытка Газпрома превратить Nord Stream 2 AG в «независимого оператора» не увенчалась успехом. Заявка была отклонена ФСА Германии, а региональный Верховный суд Дюссельдорфа рассматривает апелляцию нашей компании. Так что нежелание GAZP увеличивать транзитный экспорт через Украину и Польшу вполне укладывается в логику интересов российского поставщика.

Сколько будет стоить газ ближе к зиме

В свете вышеизложенного, началось сравнение текущей ситуации с прошлогодним ростом цен на газ в США, когда цены улетели на десятки тысяч долларов за 1000 кубов. Но если трезво оценивать ситуацию, параллели маловероятны.

Такой уровень цен будет смертелен для многих европолитиков. Красивые антироссийские санкции это конечно «хорошо», но денежки, как говориться, врозь. И с Москвой легче договориться даже кулуарно, чем довести ситуацию до точки невозврата.

Поэтому консенсус, скорее всего, между Москвой и Брюсселем в ближайшее время будет достигнут, а цены на газ к осени будут ниже, чем сегодня. 

Цены на газ — «возмездие» Путина?

Владимир Путин неоднократно подчёркивал проявление недобросовестности европейских партнёров по отношению к Газпрому. Президент РФ часто упоминал о неестественных и нерыночных способах коллективного Запада ограничить «естественное конкурентное преимущество» России, и называл абсолютно необоснованными попытки вставлять Москве «палки в колеса».

Глава ПАО Газпром Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин "регулируют" цены на газ
Глава ПАО Газпром Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин» регулируют» цены на газ. Фото: ТАСС

Чем закончится противостояние, покажет время. Но сейчас так и хочется сказать: Уважаемые евро политики! Вы находитесь слишком близко к России, и глупо не пользоваться такими экономическими шансами. Помните прописную истину: экономика — мать политики. А в связи с этим не забывайте, что газ из России дешевле чем из США.