Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После визита Меркель Газпром увеличил поставки газа в Германию в 2 раза

Прощальный визит Меркель увеличил газпромовские поставки газа в Германию в два раза сообщил немецкий газотранспортный оператор Gascade.

Объёмы поставок через компрессорную станцую «Мальнов» выросли с 1,5 до 2,8 млн кубометров в час. На этом же уровне оставлена заявка на вторник.

Европейские газовые проблемы начались 30 июля, и усилились 5 августа после чрезвычайной ситуации на предприятия Газпрома возле Нового Уренгоя. Объём прокачки упал до 1 млн кубометров в час, и продолжил снижаться.



Одновременно с этим, российский газовый гигант отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей через украинскую ветку, ссылаясь на необходимость пополнить российские хранилища перед зимним сезоном.

Неофициальная версия наверное другая. Подробнее об этом мы посили буквально вчера: Как Меркель от российского газа отказывалась. Не рано ли? Отказ от газпромовской брони получила и Польша.

После визита Меркель Газпром увеличил поставки газа в Германию в 2 раза
Глава ПАО Газпром Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин «регулируют» цены на газ. Фото: ТАСС

Неудивительно, что биржевые цены на газ отреагировали мощнейшим ростом. Недавние максимумы в $580 за тысячу кубометров могут быть далеко не пределом для европейских партнеров.

В заключение можно добавить, что российская компания показала рекордную прибыль по итогам первого полугодия текущего года заработав астрономические $ 9,8 млрд.