Нафтогаз Украины: Газпром не докажет соответствие Nord Stream 2 нормам ЕС

Председатель правления Нафтогаза Украины Юрий Витренко прокомментировал слова руководителя Газпрома Алексея Миллера, который заявил, что до окончания строительства газопровода «Северный поток — 2» ждать осталось совсем недолго — проект заработает уже в начале отопительного сезона.

В эфире телеканала «Украина 24» руководитель украинской компании согласился, что проект Nord Stream 2 AG будет достроен в ближайшие пару недель, но выразил сомнение в том, что он сможет заработать в коммерческом режиме.

Для сертификации СП2 необходимо полное соответствие европейскому праву. Этого не будет — подвёл печальный итог для Газпрома украинский управленец.

Нафтогаз Украины и Юрий Витренко мечтают о транзите

Он также добавил, что уже в ближайшее время на уровне европейских газовых трейдеров пройдет совещание на котором будет обсуждаться бронирование мощностей для транзита газа через ГТС Украины.

Скепсис Витренко, вероятнее всего, опирается на «букву» третьего европейского энергопакета, который запрещает быть владельцем газопровода и поставщиком газа одновременно. А также на давление еврочиновников, которые предлагают российской компании продать NS2.

Скорее всего, Юрий Юрьевич не в курсе, что Россия уже готова заполнить «Северный поток — 2» на 100% и обойти запреты Еврокомиссии.

Юрий Витренко, Председатель правления "Нафтогаз Украины"
Юрий Витренко, Председатель правления «Нафтогаз Украины». Фото: Яндекс Картинки

Нефтегазовая компания «Роснефть» объявила о готовности экспортировать до 10 млрд кубометров природного газа в год, и стать тем самым «независимым поставщиком», которого так усиленно ищет Еврокомиссия. Игорь Сечин уже отправил предложение Владимиру Путину.

Stockinfocus.ru