Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дрова и солома могут стать основными энергоносителями на Украине

Если Киев не сможет договориться с Москвой о поставках газа, то альтернативным топливом в отопительный сезон могут стать дрова и солома. Такое мнение высказывают депутаты Верховной Рады Украины.

По словам экс-депутата Геннадия Москаля украинский политикум никак не может признать очевидную вещь — единственным поставщиком газа на Украину может быть только Россия.

В магазин за дровами
В магазин за дровами. Фото: Яндекс Картинки

Основным риском для газотранспортной системы Украины является ситуация, при которой её содержание станет дороже её доходов. Несмотря на понимание ситуации многими украинскими политиками и экономистами, всё катится именно к этому.



Последний технический аудит ГТС Украины был проведён специалистами из ФРГ уже в далёком 2015 году. По его итогам амортизация системы была признана на уровне ужасающих 85%. По предварительной оценке тех же аудиторов, восстановление и приведение системы к современным стандартам оценивалось в неподъёмные для Киева $12 млрд.

В каком состоянии сейчас пребывает ГТС сказать трудно. Из открытых источников известно, что на обслуживание системы выделяется лишь 30% от необходимых средств. А вышедшие из строя газопровода узлы заменяются на аналогичные с других простаивающих участков.

Типичная киевская квартира в отопительный сезон
Типичная киевская квартира в отопительный сезон. Фото: Яндекс Картинки

Одна из мощнейших европейских газотранспортных систем прокачивающая в 1991 году до 140 млрд кубометров природного газа в год сегодня пропускает только 40.

Тридцать лет независимости Украины начинают обходиться ей слишком дорого. Советское наследие уходит в прошлое, а современное никак не строится. Эпичными для экономики Украины являются слова бывшего премьера Николая Азарова: «представьте себе, сало стали завозить».