Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пакистанский поток и Арктик СПГ-2: Исламабад и Дели ждут Газпром и Новатэк в партнёрах

Исламабад и Дели крайне заинтересованы в сотрудничестве в газовой сфере с российскими компаниями Газпром (MOEX:GAZP) и Новатэк (MOEX:NVTK). Пакистан намерен строить «Пакистанский поток», а Индия хочет участия в проекте «Арктик СПГ-2».

Посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан сообщил об итогах двусторонних консультаций, в ходе которых было подписано долгожданное соглашение. По его словам, стороны находятся на финальной стадии переговорного процесса.

Как только будут согласованы последние детали, можно будет говорить о начале строительства газопровода «Пакистанский поток». По словам дипломата, пакистанская сторона «настроена очень оптимистично», сообщает Прайм.



В это же время индийские компании ONGC Videsh и Petronet LNG проявили крайнюю заинтересованность к проекту российской компании Новатэк «Арктик СПГ-2». По сообщениям СМИ, индийские компании могут получить до 9,9% акций.

По задумке авторов, Арктик СПГ-2 должен стать крупнейшим проектом по производству сжиженного природного газа (СПГ). Российской стороне принадлежит 60% проекта. Партнёрами Новатэка являются французская Total, японская Japan Arctic и китайские CNPC и CNOOC, с 10%-ой долей у каждого.

Алексей Миллер и Леонид Михельсон обсудят Пакистанский поток и Арктик СПГ-2
Алексей Миллер и Леонид Михельсон. Фото: ТАСС

Несмотря на то, что Сбербанк готов увеличивать финансирование Новатэка, глава газовой компании Леонид Михельсон больше склонен к продаже долевого участия, чем к росту кредитной нагрузки.

Если сделка с Индией состоится, Новатэк всё равно оставит за собой контрольный пакет проекта в 50,01%