Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как США «развели» Зеленского на $30 млрд. Бомжей на Украине станет больше

По мнению украинских СМИ, Владимир Зеленский очень успешно посетил США с официальным визитом.

В ходе своего турне он заручился поддержкой мирового «гегемона» в вопросе энергетической безопасности Европы. Сумел презентовать инвестиционные проекты на $277 млрд, к реализации которых пригласил американских инвесторов, и даже привёз немного денег.

Мистер Зе сумел выпросить в Вашингтоне $590 млн. Согласно договорённости сторон, $463 млн должны пойти на реформы в стране, $67 на борьбу с пандемией коронавируса, а $60 можно потратить на освобождение Донбасса от «российских захватчиков».

Но кроме денежных подачек Зеленский привёз из Вашингтона нечто большее — контракт на $30 млрд. Зеленский в своём твите указал, что это меморандум. Но это не так.

На сайте американского корпорации в пресс-релизе от 31 августа явно указано, что Westinghouse Electric Company LLC и «Энергоатом» Украины подписали «эксклюзивное соглашение (exclusive agreement) о поставке реакторов Westinghouse AP1000® на несколько объектов на Украине».



Зеленский и подписание контракта между Westinghouse и Энергоатомом Украины
Подписание контракта между Westinghouse и Энергоатомом Украины. Фото: WEC

Популярное фото с Зеленским во время американского визита, это и есть момент подписания контракта Вестингауза и Энергоатома, где руководители американской и украинской компаний Патрик Фрагман и Петро Котин загоняют Украину в долг на $30 млрд.

К слову сказать, оккупация Украины американским бизнесом происходит уже не первый год. В рамках этого же визита Зеленского, американцы договорились о поставках ядерного топлива ВВЭР-440, которое уже эксплуатируется в шести ядерных реакторах на Украине, для Ровенской атомной электростанции.

Сотрудничество, развитие энергетики, инвестиции — всё это хорошо, если бы не одно но. Ещё весной 2017 года Westinghouse Electric Company подала на банкротство по причине невозможности выполнить долговые обязательства почти на $10 млрд в связи с отсутствием контрактов. Но так было раньше. Теперь контракт есть, и остаётся дождаться его оплаты.

Неважно, что WEC не строила АЭС более тридцати лет, и по факту утратила технологические навыки. Неважно, что американцы берясь за такие проекты уже неоднократно срывали сроки сдачи объектов и существенно повышали изначальную смету. Именно по этой причине некоторые отраслевые аналитики считают, что Киев «подписался не на тридцатник, а на полтинник».

Не надо быть аналитиком, чтобы понимать — таких денег на Украине нет. Речь будет идти о кредитах, которые станут прекрасным дополнением к уже существующему внешнему долгу Киева. А он, по июльским данным текущего года, подходит к $93 млрд. Инфляция в Незалежной выпрыгнула из 10%. А, некогда экспортная «элита» Украины, растительное масло только в этом году прибавило 70% стоимости.

Коммунальщики предупреждают, что с началом отопительного сезона цены вырастут на 40%. И это на фоне совокупных долгов населения в $2,64 млрд за коммунальные услуги. Уже вступил в силу закон, позволяющий отключать должников от жилищно-коммунальных услуг. Теперь вода, газ, электричество могут быть перекрыты на законных основаниях.

Но это не всё. Партия с прекрасным названием «Слуга народа» инициировала в Верховной Раде законопроект, согласно которому человек подлежит выселению из собственного жилья, в том числе находящегося в ипотеке, если долги за коммунальные услуги превышают 60 тыс гривен (164 тыс руб.). Работой по перемещению населения из квартир на улицу будет заниматься полиция. Не было бы так грустно, но документ прошёл в первом чтении.

В качестве постскриптума

Не одними должниками жива Украина. 6 сентября представители космического агентства Украины встретили делегацию МИДа Кении. Основная повестка обсуждения — начало сотрудничества в космической сфере. Тут без комментариев. Надо же как-то догонять Россию и США.

После удачного визита в США, Владимир Зеленский развил бурную активность в осуществлении других масштабных проектов, которые выведут нэньку на новые орбитальные уровни. Уже сегодня национальный телеканал «112 Украина» сообщил радостным зрителям о намерении президента провести Олимпийские игры.