Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Энергетический кризис в США будет сильнее и опаснее чем в Европе

Европейский энергетический кризис, набирающий скорость с приближением отопительного сезона это только начало. Фаза дисбалансов спроса и предложения на энергоносители разгорится с новой силой с первыми похолоданиями в США.

И если кто-то подумал, что мы так легко нейтрализовали последствия пандемии коронавируса глубоко ошибается. Мы еще не испытали никаких последствий. Мы видим лишь попытки центральных банков залить экономический пожар дополнительной ликвидностью. Но именно это и сыграет с мировой экономикой злую шутку.

Энергетический кризис в США
Энергетический кризис в США. Фото: Яндекс Картинки

И если дополнительную ликвидность можно просто напечатать, то дополнительное предложение на энергоносители сделать труднее. А в особо критической ситуации даже невозможно. С этим мы и столкнёмся в ближайшее время.

В текущем спросе, в каком-то моменте даже неконтролируемом, лежит целый ряд факторов. Холодная погода лишь небольшая вишенка, которая украшает торт из огромного вороха фундаментальных причин. Их истоки формировались годами, а поэтому, годами будут и решаться.

Несмотря на то, что обнуление любой «опухоли» можно решить кардинально, ФРС и ЕЦБ будут до последнего проводить терапию мировой экономики. Никто самостоятельно не признает, что «мы» заигрались, и пора заплатить за ошибки.

Именно по этой причине не надо ждать коррекции на фондовом рынке в ближайшее время, несмотря на то, что «болезнь» продолжит явно прогрессировать.

Природный газ, уголь и Санта Клаус

Главная причина роста цен на природный газ не холодная зима. К ней можно быть готовым. Она не первый раз в жизни к нам приходит. Главная причина в неготовности к критической ситуации в новом формате энергетической политики Евросоюза, который не только наметил грандиозные планы по отказу от ископаемых видов сырья, но и начал их осуществлять.



Не так давно благие намерения Евросоюза по выбросу СО2 уже сыграли злую шутку с ценами на палладий, который стал дороже золота. И даже сейчас, после снижения на 30%, торгуется выше вечного металла. Теперь ввод различных углеродных налогов полностью «прибил» угольную промышленность.

Ставка на «зелёную энергетику» себя не оправдала. И дело не в отсутствии ветра в этом сезоне. Речь о глубинных процессах.  Нет смысла повторять причины, по которым человечество не готово переходить на солнце и ветер в ближайшие 50-100 лет. Абсурдность этой идеи уже подробно разбиралось в материале:

Повсеместная зеленая энергетика — абсурд: обратная сторона перспективной отрасли

Вакуума не бывает в экономике

Отсутствие альтернативы привело к фантастическому росту цен на природный газ, который оказался единственным «подходящим» топливом. В итоге ценники на NG стали такие, что европейцы «дали заднюю» своим экологическим приступам, и готовы простить угольщиков за все грехи. Но ломать не строить — резкий возврат спроса привёл угольные цены на десятилетний максимум.

В остатке получаем спрос на нефть

Прогнозы по нефти в $90 и $100 от Goldman Sachs и Bank of America это самое безобидное, что может произойти на товарном рынке. Чёрная «жижа» показывала в своей истории и не такие цифры.

Это я к тому, что $100 по нефти не надо считать каким-то окончательным теоретическим пределом. Совсем недавно критический дисбаланс спроса и предложения наглядно демонстрировал нам отрицательные ценники в минус $40 за бочку. Ничего удивительного не будет и в $140.

В то же время высокие цены на нефть будут главным поводом для нефтегазовых компаний инвестировать в низкорентабельные, но быстро окупаемые проекты. А это уже фундаментальный негатив.

Учитывая то, что инвестиции в капитальные нефтяные проекты уже упали с $400 до $100 млрд за последние пять лет, ситуация только усложнится. А в конечном итоге обрушит нефтяной рынок. Об этом, кстати, не так давно говорил руководитель Лукойла Вагит Алекперов.

Политика усугубит энергетический кризис в США

Битва демократов и республиканцев за бюджет и потолок госдолга уже вошла если не в горячую стадию, то в очень тёплую. А поиск истины переходит во вполне экстравагантные натюрморты — Рон Пол уже предлагает разогнать ФРС.

Обескураженные «ослы» усиленно ищут спасения от вполне реального дефолта. А республиканцы, почуяв раненого зверя, только рады «помочь» им, припоминая «спокойные деньки» президентства Дональда Трампа.

Демократическая партия США
Осёл — символ Демократической партии США

Тем не менее не стоит ждать реального дефолта США. Вероятность этого события меньше чем на нефть по $200. Если текущая американская администрация «проиграет тему», демократы не попадут в Белой Дом в ближайшие 100 лет. Оно им надо?

Тем более не надо, если учесть кто является основными держателями американских облигаций. А это никто иные как крупнейшие покупатели нефти и газа: Китай и Япония. Проблемы американского госдолга могут привести к оттоку средств из него. Как Вы думаете, куда будут направлены высвобождающиеся средства?

Процесс очищения экономики от скверны наступит в любом случае. Но не сейчас. На данный момент у регуляторов еще хватит не только ресурсов, но и доверия — самого главного их актива.

Ближайший по-настоящему серьёзный коллапс, о котором часто многие пишут, может произойти в 2032-2033 гг. Именно в этот период государственный долг США станет невозможно обслуживать ни технически, ни «морально».

Именно в это время можно ждать то, что называется Коррекцией на фондовом рынке. Об этом, кстати, говорят и циклы Кондратьева — достаточно интересный инструмент для технических стратегов. И то это условно. А до этого с рынка будет слетать только пена, как марте прошлого года.

Дальние прогнозы дело не благодарное. Слишком быстро начал развиваться наш мир. Сейчас мы за пятилетие достигаем того, чего раньше не достигали за сотню лет. А к тридцатым годам могут появиться как технологии новых денег, так и варианты их замены.

P.S. По локальной ситуации

Выкупайте проливы на фондовом рынке США. Мои фавориты на четвёртый квартал: Chemocentryx (CCXI) и Cassava Sciences (SAVA).

После удачного реванша от Merck (MRK) приятно похорошели ценники на основных вакцинаторов: Moderna (MRNA), Novavax (NVAX) и BioNTech (BNTX). Удачных инвестиций.