Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин снизил цены на газ для Европы

Теперь люди которых Россия учила мыться смогут это сделать в горячей воде.

Торговая сессия на лондонской ICE Futures началась с продолжения газового ралли. Цены на природный газ по индексу нидерландского TTF в первые часы торгов прибавили фантастические 40%, а цена достигла $1950 за тысячу кубометров.

Сидеть бы Европе сегодня в неописуемых перспективах отопительного сезона, если бы не одно обстоятельство, которое в корне изменило расклад сил на газовом рынке Европы. Да и мира, в итоге, тоже. А именно «выступление» президента РФ Владимира Путина на совещании по развитию энергетики.

Россия гарант энергобезопасности ЕС
Россия гарант энергобезопасности ЕС. Фото: Stockinfocus

Владимир Путин в очередной раз, наверное уже сотый, посчитал нужным довести до брюссельских голов истинные причины текущего энергетического кризиса.



Российский президент подчеркнул, что Еврокомиссия еще прошлым составом делала всё возможное для сворачивания долгосрочных газовых контрактов с Россией. Их приоритетом была стратегия биржевого ценообразования. «Эта политика является ошибочной. И сегодня это стало особенно очевидным фактом» — заключил ВВП.

Напомнил он и про резкий отход от угольной промышленности и АЭС. В конечном итоге «зеленая энергетика», зависящая как оказалась тоже от погоды, не выдержала проверку временем на современном этапе. «Суетой и шараханьем» назвал Путин энергополитику Старого света.

Что случилось потом? То что и должно было произойти после шорт-сквиза. Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьера Александра Новака стабилизировать цены на газ дополнительным предложением.

«Но сделать это надо не дополнительными объёмами на споте, а на Санкт-Петербургской товарной бирже» — добавил Владимир Владимирович, ясно давая понять на какой площадке должны формироваться европейские газовые цены.

Путин снизил цены на газ для Европы
Путин снизил цены на газ для Европы. Фото: ТАСС

На фоне совещания российского правительства газовые цены на ICE Futures сначала приостановили рост, а затем начали снижаться. В итоге ценники обвалились с $1900 до менее $1300 за тыс куб.

Актив, который рос на 40% в начале торговой сессии, закончил день снижением котировок на 13%. На момент написания этого материала (20:45 мск) стоимость 1000 кубов составляла $1248.

Теперь весь мир знает где определяются цены на газ, и кто это делает. Прошу обратить внимание на этот момент европолитиков, которые иногда суют своё поросячье рыльце не туда куда надо.