Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еврокомиссия сделала первый шаг для сертификации «Северного потока — 2»

Агентство Bloomberg разразилось новостью: Европа «спасена». Еврокомиссия подготовила обширный план по преодолению газового кризиса.

Уже идёт подготовка встреч членов ЕС для совместных консультаций, на которых подымутся вопросы энергетической устойчивости региона и преодоления последствий газового кризиса.

Документ содержит пункты об увеличении объёмов господдержки для бизнеса и малообеспеченных слоёв населения. Планируется координировать совместные закупки природного газа и его хранения.

По теме: Как Европа добивалась от Газпрома перехода на рыночные цены на газ. И что из этого вышло

Кризис только начинается, а они про последствия. Его пройти надо для начала. Да и закупки целесообразнее обсудить с Алексеем Миллером. Или не так?



Давая оценку этой новости легче всего устроить стёб над «непутёвыми» европейцами, но я вижу другую сторону этой суеты.

Текущий «шабаш» может быть первым шагом для сертификации СП2. То есть идёт попытка сместить акценты внимания и важности событий, а также сохранить лицо в неприятной ситуации.

А в конечном итоге представить, что нормализация ситуации на энергетическом фронте это результат обширной антикризисной программы Еврокомиссии, а не следствие уступок «Газпрому», или Владимиру Путину лично.

Тем более надо понимать еще один тонкий момент. Это делается не столько для граждан Евросоюза, которые и так всё понимают — западные СМИ забиты комментариями пользователей, осуждающие антироссийские действия европейских правительств.

Еврокомиссия сделала первый шаг
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: Euronews

Главным зрителем европейской театральной постановки должен стать американский политикум, с которым Европа тесно связана обязательствами с не «самыми выгодными» условиями еще со времён Второй Мировой войны.

Ну а раз американский Bloomberg «ест» эту новость, значит европейские стратеги на правильном пути. Чем больше сейчас будет разговоров и новостей по альтернативной тематике энергетической безопасности, тем быстрее Еврокомиссия договорится с Москвой.

P.S. Я вообще не удивлюсь, если это Владимир Владимирович подсказал такую «шахматную партию» Урсуле фон дер Ляйен.