Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы вам газ, а вы нам Донбасс. И Путин спасёт от холода вас

Не пришло и недели как Владимир Путин сбил ценники на газ, а котировки успокоились в районе $1000 за тысячу кубометров, как над газовым рынком опять нависает возможность резкого роста цен.

Небо начинает темнеть над игроками, которые массово ставили на падение цен голубого топлива. В их числе крупнейшие сырьевые трейдеры мира: Gunvor, Trafigura и Vitol. Чему быть, того не миновать.

Лондонская ICE повышает маржинальные требования по фьючерсным контрактам на природный газ.

С 12 октября гарантийное обеспечение (ГО) повышается на 35-45%. Чтобы ситуация была яснее, ГО это сумма реальных денег, которая должна находиться на счету биржевого игрока, чтобы реально обеспечивать текущую позицию.

При sell short (ставка на понижение) по NG на $1 млрд в текущей ситуации биржа предлагает вам увеличить обеспечение (добавить денег на счет) на $350-450 млн. В противном случае (денег нет), вам необходимо закрыть позиций примерно на эту же сумму. А закрытие короткой позиции происходит покупкой проданных активов.



То есть, все необеспеченные сделки из-за повышения ГО будут вынуждены закрыться, что обеспечит очередной приток покупателей на газовые контракты. По сведениям Reuters общий массив коротких позиций достигает $30 млрд. Сколько из них не справятся с обеспечением сказать невозможно. Но то, что такие будут это однозначно.

Мы уже подымали тему short squeeze, в ходе которого цена «ходила» почти на $2000, а медведи понесли миллиардные убытки. Есть информация, что свои позиции в этот момент закрывали Gunvor и Mercuria.

Этот же источник сообщает, что Vitol и Trafigura продолжают держать свои стейки, и в связи с этим, ищут дополнительное финансирование у банков. По информации Bloomberg, по этой причине Trafigura увеличила свой долг на $6 млрд в текущем году.

Примечательным, в связи этим, выглядит визит Виктории Нуланд в Россию. Несмотря на недавние слова Владимира Путина, Запад прекрасно понимает, что Россия что-то попросит взамен. Учитывая специализацию Мисс Печеньки, можно предположить, что она приехала в Москву для предложений по Украине, и в частности, по Донбассу, предполагают аналитики Nordea Bank.

Мы вам газ, а вы нам Донбасс. И Путин спасёт от холода вас
Мы вам газ, а вы нам Донбасс. И Путин спасёт от холода вас. Фото: Яндекс Картинки

Уже давно сошедший с первых лент мировых информагентств Донбасс, может неожиданно выйти на первые полосы мировых СМИ. Недаром, после приезда куратора «украинской политики» в РФ, Владимир Путин проводил телефонные разговоры с Меркель и Макроном, итогом которых стала подготовка очередной «нормандской» встречи.