Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицита картофеля не будет — Россия амнистирует 300 тыс мигрантов для уборки урожая

В текущем году цены на картофель выросли почти на 40%, четверть из которых приходится на последние две недели. На конец сентября в России собрано около 3 млн тонн при плане Минсельхоза в 7,5 млн.

На этом фоне Картофельный союз активно лоббирует тему миграционной амнистии граждан Таджикистана и Узбекистана, которые смогут закрыть дефицит дешевой рабочей силы и успеть убрать урожай к зиме.



Посольство Узбекистана в Москве уже сообщило о договорённости «вернуть» на работу 158 тыс мигрантов в ходе встречи заместителя главы МВД РФ Александра Горового и советника премьера Мехриддина Хайриддинова.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков, комментируя текущий дефицит картофеля, назвал медленный сбор основной причиной текущей ситуации. «Собираем медленнее, чем обычно» — подчеркнул он.

Плодоовощной союз допускает даже импорт данной культуры. Но на населении это никак не отразится, подчёркивают в ведомстве. Уточняя, что мы и так импортирует каждой весной около полумиллиона тонн.