Холодная зима в Европе может оказаться цветочками. Как вам голод в колыбели цивилизации?

Европейский рынок минеральных удобрений входит в активную фазу последствий энергетического кризиса. Химические корпорации поочерёдно закрывают свои производства.

В сентябре об остановках своих производств уже сообщали крупнейшие британские производители CF Industries и Yara International. Позднее, их примеру последовали коллеги испанской Fertiberia и нидерландской OCI.

Ну а большую жирную точку в этой тенденции недавно поставил немецкий химический гигант BASF, существенно сокративший производство в немецком Людвигсхафене и бельгийском Антверпене.

Нет сомнений в том, что это не окончательный список производителей столкнувшихся с трудностями. Дело в том, что цены на газ в отрасли формируются на основе спотовых цен с «опозданием» в пару месяцев.

А это означает, что европейская химическая промышленность уже сейчас не в состоянии переварить «августовское» подорожание до $500 за 1000 кубометров. Учитывая, что газовая составляющая в себестоимости достигает 70%, самое интересное нас ждёт впереди. Уже к Рождеству контрактные ценовые уровни достигнут $1000.

Как бы мы не прогнозировали дальнейшую ситуацию, понятно лишь одно — европейский рынок столкнётся с дефицитом минеральных удобрений в 6-7 млн тонн по оценке отраслевых экспертов.

Не хочется проводить никаких дальнейших экономических цепочек, но холодная зима может оказаться не единственной проблемой Европы. Если возле холодной батареи можно сидеть и стучать зубами в валенках, то перспектива грызть батарею от голода не сделает европейскую улыбку красивее.

Бенефициарами текущей обстановки станут российские компании. А также производители из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Акции Фосагро (PHOR) только за последние пару месяцев потяжелели на 30%, и продолжают оставаться перспективной инвестицией на фондовом рынке РФ.

Примечательной в данной ситуации является позиция европейской аграрной «сверхдержавы». Ходят слухи, что Украина уже рассматривает отмену импорта удобрений из России. По мнению отраслевых аналитиков Незалежной, они не настолько токсичны и коррумпированы как природный газ.

Холодная зима в Европе может оказаться цветочками. Как вам голод?
Над Европой надвигаются ещё одни тучи. Фото: Яндекс Картинки

Стоит отметить, что спасение украинских аграриев обернётся ударом по украинским производителям самих удобрений, ценовые уровни на конечную продукцию которых рядом не стоят с российскими.

Обратной стороной медали текущей «радужной» ситуации является риск роста цен на удобрения или их дефицит внутри России. Здесь можно надеется только на здравомыслящую политику регулирующих органов, в задачу которых будет извлечение «двойной» выгоды.

Необходимо предоставить возможность заработать представителям химической промышленности, при этом не дать разрастись ценовым проблемам в агропромышленном секторе РФ, которые впоследствии аукнуться всей стране ростом стоимости сельско-хозяйственной продукции.

Stockinfocus.ru