Dow Jones понравилось как Pfizer добил Moderna и Novavax удачным тестом таблетки от ковида Paxlovid

Фондовые индексы США продолжают устанавливать очередные рекорды. Индекс Dow Jones вплотную подошёл к уровню в 36500 пунктов. Nasdaq впервые в истории превысил отметку в 16000. Индекс широкого рынка S&P 500 демонстрирует рост седьмой день подряд.

Позитивным драйвером пятничных торгов стали данные с рынка труда. Уровень безработицы в США в октябре снизился до 4,6%, при ожиданиях экономистов в 4,7%.

По теме: Экономический календарь макростатистики.

В то время как ряд производителей рапортует о прогнозах по снижению выручки от вакцинных препаратов, американский фармацевтический гигант Pfizer (PFE) усилил давление на конкурентов, представив промежуточные результаты тестов таблеточного препарата Paxlovid от Covid-19. Новый продукт американской компании снижает риск госпитализации или летального исхода на 89%.

Pfizer планирует начать взаимодействие с FDA, которая сама просит ускорить процесс подачи документов на регистрацию и одобрение препарата.

Покупатели в спешном порядке спешат занимать очередь. Австралия подписала контракт на поставку 0,5 млн доз, Великобритания готова приобрести 0,25 млн, пишет Financial Times.

На фоне роста акций PFE почти на 10%, в бумагах других фармацевтов и производителей вакцин наблюдается адский обвал. Бумаги Moderna (MRNA) летят вниз на 23%. И это после вчерашнего падения на 18%. За ними неуклонно следуют акции Novavax (NVAX) с результатом минус 14%.

Dow Jones понравилось как Pfizer добил Moderna и Novavax удачным тестом Paxlovid
Dow Jones понравилось как Pfizer добил Moderna и Novavax удачным тестом Paxlovid. Фото: Getty Images

Merck (MRK), который только вчера первым получил одобрение британского регулятора на подобный пероральный продукт Lagevrio (Molnupiravir), тоже грустно наблюдает за снижением своей капитализации на 9%.

Бумаги Moderna и Novavax дали прилично заработать своим инвесторам за последние полтора года. Их капитализация выросла в десятки раз. Деревья не растут до небес, и акции вышеупомянутых компаний это наглядно показывают. Уже давно пора переключиться на других фаворитов сектора. Для меня это ChemoCentryx (CCXI) и Cassava Sciences (SAVA).

Stockinfocus.ru