США «разрешили» России не платить $57 млрд бывшим акционерам Юкоса

Чем выше нефть, тем сговорчивее Европа. Случилось чудо. Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $57 млрд бывшим акционерам Юкоса, вынесенное Апелляционным судом.

Основанием для такого решения в пользу РФ стал аргумент о том, что сведения о предположительно мошеннических действиях экс-акционеров Юкоса были неоправданно и ошибочно проигнорированы. Дело возвращено на повторное рассмотрение.

Напомним, что в 2014 году третейский суд удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании Юкос, и потребовал от Москвы выплаты компенсации в размере чуть более $50 млрд. В 2016 году Российская Федерация смогла оспорить данное решение, и уже окружной суд в Гааге признало его недействительным, пишет «Прайм».

История на этом не закончилась, и в феврале прошлого года уже апелляционная судебная инстанция Гааги повторно обязала Россию к удовлетворению иска бывших российских нефтяников.

Политолог Павел Шипилин резонно делает вывод — это событие говорит о существенных подвижках в российско-американских отношениях. Особенно тот его факт, что подобное решение «неожиданно» произошло после встречи Путина и Байдена. О беспристрастной непоколебимости европейских судов подымать тему наверное нет смысла.

США отменили выплату Россией $57 млрд бывшим акционерам Юкоса
Михаил Ходорковский — бывший акционер Юкоса. Фото: ТАСС

Понятное дело, что о каких-то реальных выплатах со стороны Кремля не могло быть и речи. Но то, что это можно не делать по решению суда, тем более в который мы тоже обращались, меняет ситуацию.

Потепление отношений с США это безусловно позитивный момент. Да и не только с Вашингтоном, а вообще со всеми странами. Но я вот замечаю ещё один важный момент. Чем выше цены на нефть, тем Запад становится милее и сговорчивее. А в этом году еще и природный газ, уголь, удобрения и другие разные «вкусняшки» из России стали дороже.

По теме: Сговор Байдена. США готовят «обвал» цен на нефть

Stockinfocus.ru