Почему акции Moderna (MRNA) рухнули. Сможет ли Paxlovid от Pfizer изменить рынок вакцинации?

Акции Moderna (NASDAQ:MRNA) упали в пятницу после крупных «перестановок» на рынке вакцинации от COVID-19. К закрытию торгов цена акций биотехнологической компании из Массачусетса снизилась на 16,6% после падения на 25,7% днём ранее.

Фармацевтический гигант Pfizer (PFE) представил промежуточные результаты испытаний перорального (таблеточного) препарата Paxlovid от коронавируса. Новый продукт американской компании снижает риск госпитализации или летального исхода на 89%.

Новый метод лечения может оказать давление на продажи уже существующих вакцинных продуктов.

«Сегодняшние новости действительно меняют глобальные правила игры во всемирных усилиях по борьбе с пандемией», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Pfizer Альберт Бурла.

Pfizer заявила, что намерена представить данные Paxlovid в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и «как можно скорее» запросить разрешение на экстренное применение препарата.

Инвесторы обеспокоены тем, что, если продукт Pfizer настолько безопасен и эффективен, как показывают результаты клинических испытаний, то огромное количество граждан могут вообще отказаться от вакцинации. При таком сценарии, продажи вакцин Moderna могут резко упасть в ближайшие годы.

«Однако официальные представители сектора здравоохранения поспешили предупредить, что препарат Pfizer не заменяет необходимость прививок», — пишет Motley Fool.

Почему акции Moderna (MRNA) рухнули. Сможет ли Paxlovid изменить рынок вакцинации?
Pfizer представил пероральное средство Paxlovid. Фото: Forbes

Вакцина может помочь предотвратить недуг, в то время как предназначение пероральных средств лишь уменьшить негативные последствия заболевания.

Таким образом, прогнозы Moderna о продажах в размере от $17 до $22 млрд в 2022 году все еще могут быть достижимыми, а вчерашняя распродажа может оказаться чрезмерно импульсивной реакцией инвесторов на событие.

Stockinfocus.ru