Опасения Джо Байдена «завалили» Dow Jones. Nasdaq рухнул на 1,66%. Чего боится президент США?

Если вчера, фондовые индексы США только репетировали попытку разворотной формации, то в среду, 10 ноября, инвесторы «взялись» за продажи по-настоящему.

Но если индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на 0,6-0,8%, то фондовый бенчмарк технологических компаний Nasdaq потерял сразу 1,66%. В лидерах снижения Google, Meta Platforms, Apple и Amazon потерявшие 1,7-2,9%.

Dow Jones не устоял перед рекордной за последние 30 лет инфляцией

Поводом для начала продаж стали ключевые показатели по инфляции в США. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% в октябре. В годовом выражении прирост составил 4,6%. При росте цен на продукты питания в США более чем на 5%, настоящим космосом выглядит 30%-ый рост на энергоносители.

Увеличение их стоимости в США Джо Байден называл главной проблемой инфляции, и главным вызовом для него как президента. Именно по этой причине он был так бескомпромиссен в своём давлении на ОПЕК+.

Напомним, что на недавнем заседании картель проигнорировал просьбу США увеличить квоту на увеличение добычи нефти сверх текущих 400 тыс баррелей в сутки.

На фоне инфляционных опасений, на рынке даже начали ходить слухи о возможной синхронной распродажи части стратегических запасов нефти США в коалиции с крупнейшими импортёрами. В «списке заговорщиков» назывались не только Япония и Индия, но даже Китай.

Опасения Джо Байдена "завалили" Dow Jones
Опасения Джо Байдена «завалили» Dow Jones. Фото: Market Watch

Тем временем, аналитики Bank of America (BAC) продолжают повышать таргеты на чёрное золото. Согласно новому прогнозу, нефтяные цены приблизятся к $120 за баррель к середине 2022 года.

Если ранее, основным драйвером назывался общий рост цен на энергоносители, в частности на природный газ и уголь, то обновлённый прогноз прибавил к этому повышенный спрос на бензин и керосин, который будет следствием восстановления экономики США.

Джером Пауэлл, чьё ведомство оставило неизменной ключевую ставку, более оптимистичен. Он уверен, что разгул инфляции — временный фактор, и назвал пандемию основным фактором её роста.

Тем не менее он не исключает, что американский ЦБ может пойти на повышение процентных ставок. Это произойдёт в том случае, если окажется, что инфляция сохранится даже после того, как факторы, связанные с пандемией, исчезнут.

Stockinfocus.ru