Nasdaq и S&P 500 ушли на праздник «зелёными». Но в ФРС появились сторонники поднять ставку раньше, чем все ожидают

Nasdaq и S&P 500 ушли на праздник зелёными. Но в ФРС появились сторонники поднять ставку раньше

Фондовый рынок США всё-таки закончил предпраздничный день на мажорной ноте, несмотря на то, что премаркет по фьючерсам был красного цвета. Не будем акцентировать внимание на минусовые три сотые по Dow Jones — Nasdaq и S&P 500 смогли прибавить приличные 0,44% и 0,24%, соответственно.

DJI тянули вниз акции Goldman Sachs (GS) -1,76%, и Honeywell (HON) -1,75%. В лидерах Nasdaq и S&P бумаги Hewlett Packard (HPQ) +10%, Advanced Micro Devices (AMD) +5,25% и Nvidia (NVDA) +2,92%.

Внимание инвесторов было приковано к огромному блоку макроэкономической статистики. Первичные заявки на пособие по безработице за неделю показали самый низкий показатель с 1969 года. За помощью федерального правительства обратилось 199 тыс американцев. Это показатель значительно ниже данных прошлой недели в 270 тыс, и прогнозов аналитиков в 260 тыс.

Однако были не только розы. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета достиг самого низкого уровня за 10 лет в ноябре, а индекс основных расходов на личное потребление (PCE) – ключевой показатель инфляции, используемый Федеральной резервной системой, – вырос на 4,1% в годовом исчислении в октябре, что является самым высоким показателем с 1991 года, подчёркивает Kiplinger.

Кроме того, публикация протокола последнего заседания ФРС показала, что несколько членов комитета говорили о том, что центральный банк «должен быть готов скорректировать темпы покупки активов» или повысить процентные ставки раньше, если инфляция продолжит расти.

«Ускорение сокращения выкупа активов потенциально приведет к прекращению покупок уже в марте 2022 года, а затем откроет Комитету возможность рассмотреть вопрос о прекращении политики нулевых ставок где-то во втором квартале года», пишут аналитики BlackRock.

Теперь инвесторам будет над чем подумать за праздничным столом.

Nasdaq и S&P 500 ушли на праздник зелёными. Но в ФРС появились сторонники поднять ставку раньше
В ФРС появились сторонники поднять ставку раньше. Фото: Яндекс Картинки
Stockinfocus.ru