Handelsblatt: Газпром может запустить «Северный поток — 2» без сертификации

В то время как польско-украинский тандем российских доброжелателей в партнёрстве с Еврокомиссией и шефством Соединённых Штатов, делают всё возможное для нейтрализации запуска российско-европейского проекта «Северный поток — 2», источники немецкой Handelsblatt сообщают о возможном запуске газопровода без сертификации.

Этому может способствовать крайне благоприятная конъюнктура на газовом рынке Старого Света. Запасы европейских ПХГ находятся на минимальных значениях, а цены на природный газ по индексу нидерландского TTF составляют $1022 за тысячу кубометров.

При этом высокая стоимость газа настолько стабильна, что на неё не смог повлиять даже биржевой обвал финансовых рынков, состоявшийся в пятницу, 26 ноября.

Цены на природный газ в Европе снизились всего на 2%. И это при том, что стоимость нефти пережила просто фантастическое падение. Европейская нефтяной эталон Brent потерял более 11%, пробив отметку в $73 за баррель.

Handelsblatt: Газпром может запустить "Северный поток - 2" без сертификации
Handelsblatt: Газпром может запустить «Северный поток — 2» без сертификации. Фото: Яндекс Картинки

Авторы аналитики в немецком издании отмечают, что в качестве наказания за «самовольный запуск» оператору СП2 в лучшем случае будет грозить штраф не превышающий €1 млн.

Но учитывая текущие газовые цены и экономию на балтийском транзите против прокачки по Украине, такой вариант выглядит вполне оправданным с экономической точки зрения.

Важным обстоятельством является тот факт, что уже существуют прецеденты таких запусков. Речь идёт о проектах NEL (входит в СП2) и EGL 401, принадлежащий немецкой Ferngas.

По информации источников Handelsblatt, федеральное сетевое агентство Германии не считает возможным сравнивать потенциальный ввод СП2 без сертификации с вышеупомянутыми случаями с рефреном: «это несопоставимые проекты».

Хотя забавно было бы услышать комментарий типа: «Да, всё ОК. Стартуйте»!

Stockinfocus.ru