Джо Байден просит Катар согреть Европу. А Доха просит ЕС гарантировать его не перепродажу

США начали активную кампанию по вытеснению российского газа с европейского рынка. Вашингтон и Брюссель  ведут переговоры с Катаром на предмет дополнительного объёма сжиженного природного газа (СПГ) в Старый Свет. Официальная позиция американцев осталась неизменной — Россия в любой момент начнёт шантаж сокращением поставок газа в Европу.

Если  ближневосточные партнёры США и помогут, то надо понимать, что их возможности очень ограничены.  Основный рынок сбыта для них это Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Туда уходит три четверти всего экспортного объёма эмирата. Поэтому, Европе не надо обнадеживаться на длинные контракты.  В противном случае, она должна конкурировать с Азией.

По теме: Европа удвоила закупки СПГ после отказа Газпрома продавать дополнительные объёмы

Судя по сообщению Reuters, Байден что-то «выпросил» у эмира. Появилась информация, что катарская Qatar Energy — крупнейший производитель газа, запросила у Евросоюза гарантий на не перепродажу топлива за границы ЕС.

В дополнение к этому, Доха хочет получить резолюцию касаемую их контрактов от 2018 года, которые по словам Еврокомиссии препятствовали поставкам газа в Европу и созданию единого газового рынка. Эта информация позволит Европе заключать долгосрочные контракты, и не попадать в ситуации подобные текущей.

По теме: Сможет ли СПГ из США вытеснить Газпром с газового рынка Европы

Джо Байден просит Катар согреть Европу газом. А Доха просит ЕС гарантировать его не перепродажу
Джо Байден просит Катар согреть Европу газом. А Доха просит ЕС гарантировать его не перепродажу. Фото: Getty Images
Stockinfocus.ru