Впервые за 7 лет фьючерсы бенчмарк WTI пробили $90 за баррель

Впервые за 7 лет фьючерсы на американский сорт WTI пробили 90 долларов за баррель, а контракты на Brent превысили отметку 91 после того, как американские СМИ синхронно сообщили о наличии разведданных, показывающих, что Россия готовит провокацию для начала войны в Донбассе.

Бред Запада зашкаливает

The New York Times, со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, сообщила, что в планах российских военных распространение фейковых сообщений о бомбардировке неподконтрольных регионов ЛНР и ДНР украинскими вооруженными силами и признание атак геноцидом русскоговорящего населения.

СNN, также ссылаясь на официальных лиц, пишет, что Москва собирается использовать в качестве сasus belli видео, инсценирующее последствия якобы произошедшего взрыва — с телами, уничтоженными постройками, «фейковым» украинским вооружением и турецкими «дронами». При этом, по американским данным, уже идет найм актеров, которым предстоит сыграть роль скорбящих по жертвам.

Эскалация российско-украинского конфликта и возможные санкции представляют риск для рынка нефти и нефтепродуктов, отмечает Уоррен Паттерсон, аналитик по сырьевым рынкам ING.

Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, качая 10,5 млн баррелей в сутки, из которых 5 млн уходят на экспорт, главным образом в Европу (53%).

«Любой шаг, который затронет значительную часть этого экспорта, опрокинет мировой рынок в состояние дефицита и станет экстремально бычьим фактором для нефти», — говорит Паттерсон.

Впервые за 7 лет фьючерсы на американский сорт WTI пробили $90 за баррель
Впервые за 7 лет фьючерсы на американский сорт WTI пробили $90 за баррель

Помимо нефти под ударом могут оказаться рынки газа, металлов и зерна, указывает он: Россия производит более 40% палладия, больше 10% платины и никеля, 5% — алюминия и меди, а кроме того, является крупнейшим на планете экспортером пшеницы, занимая 20% этого рынка с поставкам на 40 млн тонн в год.

По итогам торгов в четверг Brent подорожала на 1,54%, до 90,87 доллара за баррель, WTI — на 1,74%, до 90 долларов. Цена российской нефти Urals в Европе превысила 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года, следует из данных международного ценового агентства Argus. На 12.10 мск пятницы Brent торгуется по 92,09 доллара, прибавляя еще 1,06%, а WTI — по 91,33 доллара с ростом цены на 1,15%.

Источник: Finanz

Stockinfocus.ru