Dow Jones в ожидании итогов спецоперации РФ. В лидерах роста акции ВПК США

Фондовые индексы США, несмотря на отрицательный старт понедельника, закрылись разнонаправленно по итогам основной торговой сессии 28 февраля. Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 потеряли 0,49% и 0,24%, соответственно. При этом Nasdaq смог выйти на положительную территорию на +0,41%.

Торги проходили на фоне старта переговорного процесса между представителями России и Украины, который проходил в Гомельской области в Белоруссии. Никто и не ожидал каких либо резких «подвижек» после этой встречи, тем не менее, стороны вышли со словами «наметили определенные решения». Наверное, этого хватило инвесторам чтобы, как минимум, точечно заходить в некоторые бумаги.

В лидерах роста представители военно-промышленного комплекса. На 6,7% растут акции Lockheed Martin (LMT), который является производителем баллистических ракет, а так же обладает огромной авиационной линейкой от транспортника  C-130 Hercules, до истребителей F-22A Raptor и F-35 Lightning II.

Бумаги Northrop Grumman (NOC), занимающейся производством военной электроники, космических аппаратов, постройкой авианосцев и линейных кораблей для ВМФ США, поднялись на 7,9%.

На торгах в Лондоне спросом пользовались акции BAE Systems (BA) +10,2%, производящей истребители Typhoon, танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior и Bradley, и много чего ещё «полезного».

Под давлением оказались акции банков. JPMorgan упал на 4,2%, а Citigroup-на 4,4%. На 5% падают акции нефтегазовой BP. Инвесторы не оценили выход британской компании из капитала российской Роснефти, который она инициировала в связи с событиями на Украине. Политика политикой, а бизнес есть бизнес.

Кстати BP не единственная, кто «убегает» из России. О закрытии всех своих проектов в РФ сообщил нефтегазовый гигант Shell —  старейший партнёр российского Газпрома. Корпорация выходит из множества совместных проектов, крупнейшими из которых являются «Северный поток -2» и «Сахалин-2». Все свои активы в России британцы оценили всего лишь в $3 млрд, дав понять, что они готовы выйти с убытком, но побыстрее.

Российские биржи сегодня не работали.  Центробанк России не стал запускать секции фондового и срочного рынков 28 февраля. Не будет торгов и 1 марта. «Режим работы на 2 марта 2022 года будет объявлен до 9:00 мск 2 марта» — сообщается в релизе регулятора.

Российский рубль пережил очередной шок. На утренней сессии на международном рынке Forex национальная валюта падала к американцу до ₽115. И только после вмешательства Центробанка России, который поднял учётную ставку до умопомрачительных 20%, стоимость доллара США стала остывать. В ходе основных торгов котировки снизились до ₽96.

Dow Jones в ожидании итогов спецоперации РФ
Военно-транспортный самолет C-130 Hercules, производимый компанией Lockheed Martin. Фото: militarytimes.com
Stockinfocus.ru